周乃翔:苏州比以往任何时候都更渴求重视人才

2019年07月10日12:55  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔致辞

人民网苏州7月10日电 (朱殿平、马焘焘)“聚力创新的苏州更为渴求人才,重才兴业的苏州更能成就人才,开放包容的苏州更懂关爱人才。”7月10日,在2019年苏州国际精英创业周开幕式上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔如是表示,“我们比以往任何时候都更加渴求人才、重视人才;我们将持之以恒厚植苏州人才发展优势,让苏州成为天下英才最向往的地区之一。”

周乃翔说,当前,苏州正站在新一轮发展的起点上,为切实担当高质量发展的历史使命,苏州正积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略叠加机遇期,将人才作为第一资源,深入实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式。

数据显示,2018年,苏州实现地区生产总值1.86万亿元,高新技术产业产值突破1.57万亿元,规模以上工业企业近万家,新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能四大先导产业正呈现爆发式增长态势。目前,苏州全市人才总量达276万,其中,高层次人才达24.5万。作为苏州全球招才引智平台,苏州国际精英创业周10年来累计引进人才项目4737个,注册资本360亿元,年销售额超过亿元的落户企业达27家,“新三板”挂牌企业达12家。

周乃翔坦言,苏州人才工作虽然取得积极进展,但还亟需更多引领国际科技发展趋势、具有广泛号召力的顶尖人才,亟需更多能够突破关键核心技术、发展高新技术产业的领军人才,亟需更多具有国际视野的企业家和通晓国际规则的投资人才。

“有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,就有什么样的未来。聚力创新的苏州更为渴求人才。”周乃翔表示,站在新一轮发展的起点上,苏州将不忘初心、牢记使命,矢志前行、不懈奋斗,奋力推动高质量发展走在时代最前列。“古老而现代的苏州,正以广阔的胸怀、开放的姿态、饱满的热情,真诚期盼更多高层次人才汇聚苏州、创新创业”。

同时,为让“人到苏州才无忧”,近年来,苏州通过实施人才引育“七大工程”,围绕创业孵化、科技金融、知识产权保护和人才居住生活,拿出真心实意、真招实举、真金白银,努力营造一流的创新创业环境。周乃翔表示,苏州将进一步优化政策环境,向用人主体放权,为人才松绑,持续深化人才发展体制机制改革,破除一切不利于人才发展的思想观念和体制性障碍。苏州将强化人才服务的精准导向,甘当服务人才的“店小二”,特别是对于顶尖人才和团队,实施“一人一策”,提供更精准的服务,让广大人才感受到苏州这座城市的温暖,让各路人才在苏州大展宏图、大有作为。 

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉