胃酸分泌过多怎么办?送你4个好方法来调理!

2019年07月10日10:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃酸分泌过多怎么办?送你4个好方法来调理!

  胃酸具有很强的消化能力,能消化体内的一切组织,同时也包括胃黏膜。胃酸分泌太多的话会对胃黏膜带来严重的损害,甚至会诱发胃部疾病等,所以要做好生活中的调理,帮助稀释胃酸。

  胃酸分泌过多怎么办?

  1、采取少量多餐原则

  避免暴饮暴食,如果吃的过饱的话会让食道的括约机松弛,胃酸会进入食道里面,对食道壁带来一定的伤害,所以吃饭时要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽,能减少胃部的负担,来帮助食物的消化和吸收。尤其是晚上不能吃的太多,不然会让大量食物在胃肠道里面滞留,睡觉前4个小时不能吃任何的食物。

  2、不能吃刺激性食物

  碳酸饮料和烟酒都会对胃部带来一定的刺激,下降了食道括约肌的张力。尤其是总是喝酒会减慢胃肠道蠕动的速度。另外要控制脂肪的摄入,脂肪会增加饱腹感,从而延缓了胃部的排空,大量的刺激胆囊不停的收缩和分泌,降低了括约肌张力。所以饮食方面以清淡为主,尽量不要吃油炸、熏制和烧烤类的食物。合理为身体补充蛋白质,能刺激胃泌素的分泌比如豆制品、瘦肉都是不错的选择。不能吃一些过咸过酸辣的食物,不然会刺激胃酸分泌。另外甜食也不容易被消化,会在胃里面产气,从而诱发消化不良,增加了胃酸浓度。

  3、保持规律作息

  一日三餐定时定量,及时改变不良的饮食和习惯,晚上不能吃的过饱,不然会引起身体肥胖、便秘和消化不良等。夏季饮食不能贪凉,每天早晨坚持喝一杯温牛奶,能保护胃肠道黏膜。睡觉时采取左侧卧的方式,因为左侧卧的时候胃部比食道低,而且胃酸不容易返流到食道中。

  4、选择小苏打水或者甘草茶

  小苏打里面含有的碳酸氢钠和胃酸发生一定的化学反应,从而转化成水与二氧化碳,但是有少量的喝,如果喝太多的话会刺激胃壁,反而会带来损伤。也可以把适量甘菊薄荷及甘草全部洗干净,放在杯子里面代茶饮用,能抑制有害细菌的生长。

  温馨提示

  平时可以少量的吃芥末,能够保持胃酸的平衡,因为芥末属于碱性食物,能够中和胃酸,缓解烧心和发酸问题。另外芦荟也是不错的,选择里面含有的芦荟素具有镇静和消炎的功效,能够减缓消化道壁的发炎症状。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉