2019汽车轻量化大会落地扬州 “加油”科创名城建设

张玉峰

2019年07月11日18:45  来源:人民网-江苏频道
 

古人云:腰缠十万贯,骑鹤上扬州。

放眼当下,江苏扬州这座文化名城,不仅宜居、宜游,而且宜创、宜业。7月9日,扬州市召开新兴科创名城建设重点调研成果汇报交流会,市委书记谢正义提出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想解放思想,用新思想统一思想,以极度的重视、极度的耐心、极度的宽容、极度的韧性,下大决心、下大本钱、下大功夫推进新兴科创名城建设。

11日上午,一个助推扬州汽车产业发展的好消息传来。在江苏省科学技术协会的“牵线”下,中国汽车工程学会首次联合地方政府,将于9月18日至21日在扬州举办2019(第十三届)汽车轻量化大会。

这是一个国内权威、国际知名的大会。为什么落地扬州?扬州汽车产业发展又有哪些亮点?这次大会又会给扬州汽车企业带来哪些机遇?

一次强强联合的携手

“前十二届都是行业自己召开大会,也有扬州企业参加,这次是首次与地方政府合作,将舞台‘搬’到扬州。”中国汽车工程学会副秘书长侯福深说,这是一次强强联合的携手,学会既需要同与行业气质匹配的城市合作,同时也能够助力当地汽车及零部件产业的发展,进而做大做强。

作为历史文化名城,人们更多记住的是扬州的瘦西湖、个园、大运河、淮扬菜……除了旅游业,什么样的产业才与这座城市的气质相匹配?在去年底召开的市委七届七次全会上,扬州提出打造持久竞争力的产业集群,而汽车及零部件产业是重点打造的基本产业。

扬州已形成三大园区支撑、整车龙头带动、产业链配套不断完善、后市场加快发展的格局。目前,全市已拥有上汽大众、潍柴(扬州)亚星、九龙、江淮等整车生产企业13家,集聚了李尔、佳明、保来得、亚普、赛夫等210多家基础较好、实力较强、品牌知名度高的规模以上零部件企业,产品覆盖汽车动力系统、底盘系统、车身内外饰、汽车电子等系列,形成了较为完整的汽车产业链条。

“力争到2020年,全市汽车及零部件产业集群规上企业主营业务收入达1350亿元,整车产销量突破50万辆;2025年主营业务收入达1800亿元。”扬州市工业和信息化局汽车产业处负责人说,未来扬州将依托仪征、邗江、江都、市经济技术开发区等四个省级汽车及零部件产业基地,辐射带动高邮、宝应汽车零配件专业园区建设,组建宝应汽配产业促进中心;全力推进上汽大众仪征二期30万辆整车及配套关键零部件项目建设,进一步做大总量。

成绩给予了这座城市新的底气,而背后则是思维方式的改变,更是发展路径的创新。

7月3日,扬州在上海举行了2019世界名企招商引资推介恳谈会,市长夏心旻在拜访德国大陆集团中国区负责人时说,扬州正着力建设汽车名城,打造千亿级的汽车及零部件产业集群。

“这座城市充满活力,正打造新兴科创名城,这里也将会成为全国知名的‘汽车城’。”侯福深说,携手扬州,是正确的选择。

一个集群产业的发展

从宁通高速新城互通下,往西北方向行车不到5分钟,一座座鳞次栉比的厂房,一排排整齐停放的轿车,让人耳目一新。这里便是扬州汽车产业“三大板块”的核心项目之一,拥有每年三十万辆整车生产能力的上汽大众仪征工厂。

而今,上汽大众已正式批准仪征整车二期项目启动。二期项目实行传统燃油汽车和新能源汽车共线生产,是上汽大众在上海以外第一个新能源汽车项目。预计投产后与一期叠加,可实现整车产能80万辆、开票销售1000亿元、纳税100亿元的产业规模。

经济发展从高速度增长向高质量发展,上汽大众仪征工厂是最好的见证,同时也带动了扬州汽车及零部件产业的发展。仅仅在仪征,今年4月17日46个项目集中开工,有接近一半与汽车产业相关联。

政府搭建“产学研”平台,企业之间“比学赶超”,这个产业链的每家企业,都在思考如何做大做强。

“短短五天,在中国汽车工程知名的高等学府吉林大学接受培训,还参观了一汽奥迪总装线,我收获满满。”去年11月,潍柴(扬州)亚星商用车有限公司副总经理吴晓宁在学习归来写下心得体会。

据了解,此次培训共有扬州市汽车及零部件企业近50名副总以上高管,其中董事长、总经理等企业主要负责人占比约42%,40岁以下青年高管占比约35%。

海归硕士刘旻2017年在宝应创办的江苏擎弓科技股份有限公司,主要开展重载汽车用先进复合轻量化板簧的研发及产业化。通过不断努力,已申请发明专利9件、实用新型专利21件。

去年,总投资7500万美元的金世纪轮毂项目在扬投产。金世纪(江苏)智能科技有限公司负责人介绍,企业是国内唯一一家生产最大、最宽农用机械钢制轮毂的企业,研发的轻量化轮毂只有35公斤,按一辆卡车使用12个轮毂以及1个备胎计算,这将为卡车减重150公斤左右。

在人才引进方面,仪征市政府专门成立了汽车电子产业科技成果转化专项资金、产业发展基金等,重点就汽车产业及汽车电子科技项目成果转化、产业化发展等给予支持。同时,为人才引进培养、住房保障等提供全方面支持,营造了良好的人才科技发展环境。未来,不断壮大的汽车电子产业将吸引更多科技人才来这里创新创业。

一场广交朋友的大会

扬州三源机械一直致力于环卫运输车的研发设计与生产,随着市场“口味”的变化,企业对新技术的需求“如饥似渴”。今年上半年,企业负责人赴武汉理工大学、湖南大学、三一重工等高校和企业,寻找环卫运输车轻量化研发设计的路径。

企业走出去,与技术深度对接,带来了不一样的效果。在三大汽车产业园区,几乎所有的企业都和三源机械一样,外出“取经”或是赴约“头脑风暴”,他们有着敏锐的市场嗅觉。

在得知2019(第十三届)汽车轻量化大会将在扬州举行后,已经有二十多家本土企业报名参展,寻求合作伙伴。

“汽车产业技术的发展正迎来大变革,‘电动化、智能化、轻量化、共享化’发展趋势明显。”侯福深说,轻量化涉及材料、装备、零部件、整车等多个上下游产业,能够有效实现我国汽车产品的节能减排,这次大会将围绕产业政策、技术路线、整车轻量化应用的关键技术等议题,设立整车轻量化、中日、中德等10余个会场,由来自20余个国家和地区的300多位专家分享200余个技术报告。

扬州市科协主席王友芳表示,“这场汽车轻量化技术的饕餮盛宴一定不容错过。除了国内外众多知名车企生产商及零部件企业参展外,还给扬州企业提供了展示区,这是一次很好的学习交流机会,扬州企业家不用奔波,在本地就可以参加丰富的学术交流、市场合作,结识和扩大的‘朋友圈’也能为企业未来发展提供更多可能。”

扬州,正以更加清醒的认识、积极的作为、主动的方法推进汽车产业发展,推动新兴科创名城建设。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉