江苏昆山创新引才机制服务 建设一流产业科创中心

2019年07月11日22:28  来源:人民网-江苏频道
 

昆山市委书记杜小刚在2019中国昆山创业周上讲话。

人才来昆山,不只给贡献奖励,还有专享礼遇。7月11日,在2019中国昆山创业周·苏州国际精英创业周昆山专场活动上,昆山市委书记杜小刚向全球人才发出邀请函,承诺昆山将坚持以人才需求为导向,创新引才用才留才体制机制,让更多“千里马”竞相奔腾。

在昆山《优秀人才贡献奖励办法》中,凡头雁人才、双创人才等,符合条件均可享受贡献奖励。据统计,昆山每年在人才科创领域投入超30亿元,2018年,昆山给予两个“头雁人才”团队各1亿元“包干”资助。2019年,昆山还将认定新一批“头雁人才”;在《机场礼遇办法》中规定,高层次人才可专享机场绿色通道,在浦东、虹桥机场候机楼享受一条龙登机服务。同时,昆山创新设立人才科创发展服务中心,在全国首发涵盖200多项内容的政策服务、生产服务、生活服务“三张清单”,在人才安居、医疗保健、子女教育等方面提供一站式、专业化服务,提升人才的获得感、成就感、归属感。

不断提升人才待遇,优化人才发展环境的背后,是昆山对人才需求。在创业周开幕式上,昆山还发布了新一批1000余项祖冲之自主可控产业技术攻关需求,杜小刚邀请在座专家现场揭榜,提供解决“良方”。杜小刚在开幕式上表示,昆山期待与各位院士专家携手,共闯科技创新“无人区”,抢占未来发展制高点;与各路创业英才并肩,聚力创新创业,扬帆驶向事业“蓝海”;与广大实业家同行,全面激活创新转型“一池春水”。

杜小刚说,昆山不仅将为人才提供事业发展平台,对标国际一流园区,高水平规划建设“一廊一园一港”等科创载体,大力支持院士领衔的国家重大科技基础设施建设,力争超算中心年内投入运行,还将为人才提供宜居环境,贴心服务。持续擦亮“昆山服务”金字招牌,实施优化营商环境23条新政,力争年内在全国同类城市中率先实现“1330”改革目标,实现沪昆创新券通用通兑。

中国科学院院士、“嫦娥之父”欧阳自远认为,“作为一个县级市,勇于全面参与推进国家战略,为一带一路、军民融合贡献一份力量,并提出自主建设国家一流的产业科创中心,这样的担当和情怀难能可贵。”

通过持续引才,目前,昆山已拥有院士团队30个,国家级创新创业领军型人才120名,人才贡献率达50.9%,人才综合竞争力多年保持全省县市第一。昆山连续14年位居全国百强县首位。在本次开幕式上,另有10余个中外院士合作项目集中落户昆山,同时举行了昆山产业科创中心建设战略规划签约,长三角·粤港澳(Y·G)共创昆山云孵化联盟揭牌。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉