英孚教育徐州中心7名外教吸毒被抓 涉事校区仍在上课

2019年07月11日07:19  来源:现代快报
 
原标题:英孚教育 7名外教吸毒被抓 第A3版:重磅

  英孚涉事校区

  南京新街口一英孚门店内,教师证书五花八门

  外教资格证网上可以买 截图

  近日,徐州警方成功破获一起涉毒案件,共抓获涉毒人员19人,其中7人为英孚青少儿英语徐州中心外教,9人为外籍学生。7月10日下午,英孚教育对此事作出回应:英孚青少儿英语对徐州中心部分教师在非工作时间涉毒事件深表遗憾,对任何违法违规行为零容忍。

  事 件

  英孚7名外教涉毒

  总部回应零容忍

  7月10日,徐州市公安局泉山分局官方微博发布了一条通报:7月份以来,经依法侦查,成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(7人为某教育机构外教,另9人为学生)。经检验,19人吸毒尿检均呈阳性。依据相关法律法规,1名外籍人员因涉嫌刑事犯罪被依法刑事拘留,18名涉毒人员被行政拘留。案件正在进一步办理中。

  现代快报记者了解到,涉事教育机构为英孚青少儿英语徐州中心。当天中午,记者致电英孚教育徐州中心,一名工作人员称,“什么都不会透露”,英孚教育总部会就此事作统一回应。

  7月10日下午,英孚教育在其官方微博回应外教涉毒一事:英孚青少儿英语对徐州中心部分教师在非工作时间涉毒事件深表遗憾,正在配合相关部门进行调查,也已启动内部调查。一直以来,公司严格遵守法律法规,对任何违规违法行为采取零容忍,绝对禁止员工拥有或服用受禁受控药品及毒品,一经发现将立即终止其劳动合同。

  探 访

  涉事校区仍在上课

  工作人员拒绝记者入内

  公开资料显示,英孚教育在瑞典创立,全球总部位于瑞士,并在多个国家拥有众多间学校、培训中心和办公室。徐州中心为英孚教育的加盟商,成立于1997年,共有五家培训中心,大多位于知名学校附近或商业中心。

  10日下午,记者来到位于徐州市鼓楼区创意68中心的涉事校区。这里仍在上课,不过无论家长还是教师,都对外教吸毒被抓一事三缄其口。校区工作人员拒绝记者入内,在前台区域,记者也未见到相关的教师资质证书。

  据一名学员家长介绍,孩子报的外教课程一年1万多元,一周两次课,招生宣传时校方称外教老师都来自北美,都是有资质的。目前,因为外教涉毒事件,部分课程已经停了。

  这位家长称,此前孩子回家曾说过一件事,现在想想有点蹊跷,“他说外教老师在上课的时候,突然身体不适,脸色苍白,匆匆离开,找其他老师临时顶替。”

  7月10日下午,针对英孚教育徐州中心外教吸毒一事,徐州市教育部门相关人员回应称,对于校外培训机构或培训机构工作人员出现的违法行为,徐州市教育局态度非常明确,发现一起,查处一起,绝不手软。

  据介绍,徐州市教育局近期正在开展教育培训机构“回头看”行动,下一步将更加严格审查各类培训机构及相关人员的培训资质,对培训机构进行进一步规范。

  调 查

  工作人员称,招聘时会核验资质

  7月10日下午,记者来到一家位于南京新街口地区的英孚青少儿英语培训机构。在一进门最醒目的位置,摆放着该机构老师的个人简历,其中,外教有9名。“我们有11名外教,还有两名正在办理入职手续。”该机构工作人员介绍,英孚青少儿英语在整个中国区,只有北上广是直营店,其他都是一个区域一个加盟商,“像南京的话,我们会自聘一部分外教,总部输送一部分。”

  在记者的要求下,这名工作人员出示了外教的外国人工作许可证。但是,记者数了一下,只有10张。“还缺的那个人正在办入职,材料还没给过来。”工作人员说。

  随后,工作人员带记者进入教学区。记者发现,一面墙上贴着各种证书,在近20张证书中,有TEFL(作为外语的英语教学)、TESOL(教授非英语人士英语)、TKT(英语教学能力证书)等,甚至还有一张建筑相关专业的大学毕业证书。奇怪的是,即便是同种类的TEFL证书,版本也不相同。工作人员解释:“国家和颁证年份不一样,所以证不一样。”

  那么,如何确保外教提供的这些证明是真实的呢?工作人员表示,招聘时会有核验,但他们不参与招聘工作,对于如何核验,她也不清楚。

  对于徐州英孚事件,该工作人员表示,并未对南京区的教学工作造成影响,“入职前,我们会要求外教提供无犯罪记录证明。但是入职之后,作为公司的话,对于办公时间是有监管的。如果是下班时间,我们也不好替他们做保障。”

  花3700元就能买到TEFL证

  近年来,英语培训市场持续火爆,外教成为颇受家长追捧的“香饽饽”,“外教教学”也成了很多培训机构的招牌。但是,此次外教涉毒事件以及媒体曾报道的外教性侵、无资质等事件,都暴露了外教管理的乱象。

  记者了解到,2017年3月,国家多部门联合引发《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》。通知要求,从事外国语言教学人员属于B类外国专业人才,在国内上岗,必须取得工作许可,原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位,具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。

  目前,国内培训机构的外教一般都会展示自身的TEFL或TESOL证书。但是,国外颁发这类证书的机构各式各样。“有些学院或者商业机构都可以发证,这些证书的含金量有待商榷。”某外语培训机构的一名工作人员告诉记者,“在招聘外教时,除了各式各样的证书,主要看他们面试的水平、和孩子们相处如何、教学方法等等。”

  在某二手平台,记者发现有卖家在售卖TEFL/TESOL证书。一位卖家表示,只要提供毕业照、护照、照片、简历,不用培训、考试就能办,TEFL证3700元,TESOL证3500元。记者询问证件是否为真,卖家发来一张刚给某机构外教做好的证,并表示,“假的没人要。能接受就付钱,接受不了不要浪费时间。”(张晓培 刘清香 陈彦琳 王益 张然)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉