南京市面上多个商品“过度包装” 一次性废弃物增多

2019年07月12日07:21  来源:现代快报
 
原标题:一盒芒果5层包装 南京市面上“过度包装”的真不少 第A3版:发布 第A4版:调查

  一盒芒果四五层包装

  这么复杂的包装,其实燕窝只有6.5克

  一个大包装盒,茶叶只有48克

  近日,复旦大学法学院教授陈浩然在一档节目上吐槽:他收到2两茶叶,却用了5斤包装。他描述的茶叶盒包装有两个铝塑口袋、两个樱花花纹的大瓷罐、一个大纸盒、若干的塑料泡沫、一块黄色绸缎、两个大的金属包装和一个大纸袋,这样的“过度包装”让他看不懂。一边是垃圾分类立法,一边是“过度包装”,不少人和陈教授一样发出疑问:垃圾分类是不是更应该从源头进行垃圾减量。

  7月10日,现代快报记者探访了南京一些商场,发现疑似过度包装的商品也不少,同时快餐盒、快递盒成为写字楼的主要垃圾。环保专家建议尽早立法,加大“过度包装”“包装废弃物”的监管力度,呼吁大家少用一次性物品,减少垃圾的产生。

  一盒芒果5层包装

  48克茶叶用上“蛋糕盒”

  在南京新街口一家商场的超市内,现代快报记者看到,生鲜区的水果包装都很精美。一盒芒果,约有8个,芒果上包了一层保鲜膜,然后又套了一层泡沫网袋,再“躺”进铺上拉菲草的精美礼盒中,最后外面还有个手提袋,细细数来有5层包装。据店员介绍,这些芒果礼盒包装,送人比较精美,拿得出手。

  在商场一家销售茶叶的柜台,记者看到,这里的茶叶礼盒包装都非常繁琐。比如一只很大的木质盒子,里面是一个个小包装的茶叶。一只绿色的,类似大蛋糕的盒子打开,第一层是12盒小包装的茶叶,每一盒只有4克茶叶。第二层打开,是一套茶具。在一家燕窝专柜,一个礼盒中,一小盒燕窝只有6.5克,同时还装有瓷碗,整个盒内用好几层绸布段包裹。

  对于这些层层包裹的礼盒,市民周女士表示,尤其是逢年过节,收到的月饼等礼盒,里面月饼没几块,用的包装纸盒却一大堆,实在不环保。这些精美的包装盒放在家积灰尘不算,还占地方,扔掉其实就是产生了大量垃圾。

  快餐盒、快递盒

  成写字楼里的主要垃圾

  到午饭时间,现代快报记者又走访了一家写字楼,一家公司的垃圾桶内大多数垃圾是各种快递盒、外卖快餐盒等。

  在另一家公司内,工作人员小李正在吃饭,他和同事点了一份酸菜鱼和番茄炒蛋,光大大小小的快餐盒就有4个。而小王则点了一份面条,内有两个餐盒,外面还包装了一个保温袋,吃完饭后,小王把这些都丢进了垃圾桶。小王说,像是寄到单位的快递盒,一般保洁人员会回收走,但是这些餐盒由于已经被污染了,没人回收。

  一位保洁人员告诉记者,写字楼的垃圾以前多是废纸等,现在咖啡杯、奶茶杯、快餐盒和快递盒数不胜数,要占到7成以上。

  南京今年已抽检54批次,9批次过度包装

  其实在2010年,国家相关部门就发布了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准,强制规定食品和化妆品销售包装层数不得多于3层,包装空隙率不得大于60%,初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。标准对饮料酒、原料粮食、糕点、保健食品、化妆品、其他食品等商品的包装空隙率和包装层数都做了具体规定,如饮料酒的包装空隙率不得超过55%、糕点的包装空隙率不得超过50%。

  现代快报记者了解到,南京市市场监管局根据国家市场监管总局和省市场监管局工作部署,在全市开展产(商)品过度包装计量监督检查,主要检查茶叶、粽子(月饼)、化妆品、保健食品。在生产领域检查时,需要对包装层数、包装成本与出厂价格比率以及销售包装空隙率三项指标进行判断;在流通领域检查时,仅需对包装层数和销售包装空隙率两项指标进行判断。

  今年以来,南京已经在销售企业和生产企业共开展54批次监督抽查,其中在销售企业发现9批次不合格,主要是茶叶和保健食品。不合格原因都是包装空隙率。比如,保健食品外面包装很大,里面只有1到2小瓶胶囊,出现“大包装小商品”情况。针对过度包装的商品,目前已要求受检单位进行整改。下半年,市场监管部门还将根据工作安排,开展过度包装相关监督检查。

  加大“过度包装”监管,少用一次性物品

  对此,北京零废弃运动发起人毛达介绍,现在“过度包装”的概念已不仅只是定义为一个商品有很多层外包装,还指一次性包装使用泛滥。毛达说,最有效减少垃圾产生的方法是正确控制垃圾排放的总量,减少不必要垃圾的产生,将一次性包装逐渐替换成耐用的、可重复利用的包装,抵制“过度包装”。

  联合国环境署-同济大学可持续发展学院教授、博导,同济大学循环经济研究所所长杜欢政介绍,近些年全国各个城市的生活垃圾每年都在递增,以上海为例,每年增长8%的量,增加的绝大部分是电商的包装盒、外卖盒等包装废弃物等。南京也不例外。

  他认为,垃圾分类首先要从源头开始减量,少用一次性的物品,多用可以重复使用的物品。比如减少外卖盒、吸管、咖啡杯、奶茶杯等使用。“光上海一个城市,一年使用聚丙烯的东西,也就是塑料杯等材质的东西,就达到10万吨。”减量的同时,他认为,要加大研究,多寻找可降解的替代品,增加物品的循环利用。

  对于商品过度包装的问题,杜欢政说,过去,商品包装是为了安全性,为了保护产品不被损坏。而现在有的商品包装过度,甚至于包装的价格超过了产品本身的价格,买椟还珠。他认为,虽然国家早已出台过相关标准,但是还是不够细化,比如每种商品的包装都不一样,每个类型何为过度包装,都要细化。同时对于过度包装、一次性的包装废弃物,也需要尽快立法,来促进垃圾的源头减量。(徐岑 赵丹丹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉