探访南京垃圾发电厂:焚烧1吨垃圾能发500多度电

2019年07月12日07:32  来源:现代快报
 
原标题:南京人3/4的生活垃圾被它“吞”了

  垃圾发电厂的吊控制室,工作人员正在抓取垃圾

  透过窗口可看见炉内垃圾焚烧情况

  工作人员正在检测设备

  成山成海的垃圾,你见过吗?南京人每天产生8000吨生活垃圾。其中,75%的垃圾都会被送到光大环保能源(南京)公司处理。7月11日,南京市市场监管局人员带领记者走进垃圾发电厂,体验锅炉检测。现代快报记者了解到,1吨垃圾焚烧可发电500多度,供三口之家用3个月。但不是什么垃圾都能烧,厨余垃圾油脂偏高易堵塞管道,有毒有害垃圾会挥发更多有害气体。如果做好垃圾分类,将大大提高垃圾焚烧发电效率。

  一吨垃圾发电500多度,三口之家可用三个月

  7月11日,走进垃圾发电厂的吊控制室,大片望不到头的垃圾震撼了所有人。垃圾“海”大致呈灰黑白三色,基本已辨别不出原来的模样,只依稀能看到塑料袋、纸盒等。现代快报记者了解到,所有的垃圾运到厂里后,就倾倒在这个垃圾仓中。

  一个南京人每天会产生1.2公斤垃圾,一天,南京人就会产生8000吨生活垃圾。每天约有600多辆垃圾车将来自各个小区、中转站的生活垃圾送到光大环保公司。这些垃圾经过3到5天的堆放、发酵后变为熟料,再投炉焚烧。

  这些垃圾的品质也跟南京人的生活规律密切相关。该公司总经理助理许鹏告诉现代快报记者,夏季梅雨期垃圾含水量比较高,可能达到40%,西瓜等水果皮也比较多。“等到了秋季,落叶会增多;‘双11’后,包装盒也会明显变多。”

  而这些垃圾经过焚烧后,能转化为不少电。“我们全年处理垃圾量在190万吨以上,产生绿色环保电力大概7亿度。平均每吨垃圾产生500多度电,可供三口之家用3个月。”许鹏说,生活垃圾处理产生的烟气、飞灰、炉渣、渗沥液全部能达到环保要求。“垃圾处理会产生20%的渗透液,处理之后可以达到工艺用水水质,最终实现污水零排放。此外,焚烧后会产生20%的炉渣,经过处理,可以作为建材卖向市场。”

  垃圾不分类会给末端处理增加困难

  由于缺乏设备和空间,垃圾运到处理厂后,末端就没法再进行分拣和处理了。许鹏说,这对前端垃圾分类的要求就很高。对此,他们会对垃圾品质进行监控。每天定期抽检5%的垃圾车辆,取样,如果发现掺杂非生活垃圾,将告知上级环卫主管部门进行追责。今年上半年,该公司就处理了190多辆垃圾车,在一个月内停止运输,进行整改。“基本是一些绿化垃圾和餐厨垃圾。”

  不过,由于目前的生活垃圾没有细分,也给焚烧处理带来了很多麻烦。比如,家庭厨余垃圾油脂偏高,易堵塞给排水系统。有机物腐烂后会产生氨氮等,对水质影响也比较大,增加处理困难。有毒有害物质焚烧后也会挥发更多种类有害气体。

  “目前南京也正在推行垃圾分类,今后生活垃圾将分为厨余垃圾、有毒有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。其中‘其他垃圾’就是我们可以处理的垃圾。”许鹏介绍,垃圾分类会给末端处理带来很大方便。用专门的设备处理专门的垃圾,会非常高效。

  锅炉外部要年检,需克服高温和粉尘影响

  垃圾焚烧通常需要850℃以上高温并停留2秒以上,才能破坏产生的有毒气体二噁英。而由于每天都需要处理垃圾,锅炉通常需要24小时不间断运转,安全问题尤为重要。7月11日,南京锅检院在前期进行了内部检验的基础上,对锅炉、压力容器、压力管道进行了外部检验及年度检查。

  现代快报记者也跟随检验员进入了检测区域。安全帽、防护镜、口罩、防护服、安全鞋,从头武装到脚。“垃圾预处理和燃烧会产生有毒有害气体,还有粉尘,会对人体造成伤害,所以一定要做好防护。”南京市锅检院江南检验中心副主任方晖表示,由于锅炉不可能全部停运,检测这台锅炉时,旁边的锅炉还在正常运营,温度非常高。“我们在设备上检测时,环境温度能达五六十摄氏度。”(徐岑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉