南通建筑垃圾将实行源头分类 促进资源化利用

2019年07月12日10:44  来源:南通网
 
原标题:我市建筑垃圾将实行源头分类

  记者昨天从市城管局了解到,为加强城市建筑垃圾管理,促进建筑垃圾资源化利用,市政府于7月3日发布了《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》。意见要求,到2020年,全市各类工程产生的建筑垃圾基本实现分类处置,南通市区建筑垃圾资源化利用率达70%以上、各县(市)城区达60%以上,在全省高质量发展建筑垃圾专项考核中位居前列。

  意见明确,本市建筑垃圾按照工程弃土、砖块及混凝土弃料、可燃物、有害垃圾、可回收物、其他废弃物标准,实行源头分类、分类堆放、分类运输、分类处置。在建设(拆除)工地、居民小区、公共机构设置建筑垃圾临时分类堆放点,并采取洒水、喷淋、覆盖等措施有效控制扬尘,未分类的建筑垃圾原则上不得外运处置。

  同时,严格实行特许经营管理,各县(市)人民政府应参照南通市区做法,将建筑垃圾资源化处置利用纳入特许经营管理范围,明确特许经营准入条件;规范处置核准,任何单位和个人不得将建筑垃圾随意倾倒、填埋或交由无资质处置单位处置,违者由城管部门按照有关规定依法查处;严格运输管理,建设单位或施工单位应选择具有《建筑垃圾处置(运输)许可证》的运输单位,运输处置建筑垃圾;加强闭合管理,各地要建立健全动态、闭合的建筑垃圾全过程监管制度,依托“数字城管”等信息化平台,拓展建筑垃圾综合管理功能,采取源头计量、进厂称重、联单管理等措施,对可资源化利用的建筑垃圾种类、数量、运输车辆及去向等情况实行闭环管理,力求“产生、收运、处置”全过程数据真实、准确、完整、及时。此外,意见还要求促进建筑垃圾再生产品推广应用,强化建筑垃圾领域执法打击。

  意见自发布之日起实施。(陈静)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉