"垃圾分类·我先行" 江苏海安掀起"创卫"热潮

2019年07月12日13:27  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通7月12日电 “请问生活垃圾中占比最大的是什么垃圾?”“厨余垃圾”……市民张颖对答如流。11日晚,一场垃圾分类有奖知识问答活动在江苏海安崇德华府南广场举行,数百市民争先恐后抢答。“幸福海安、绿色生活离不开全员参与、全域共创。时代呼唤文明,志愿引领新风,创卫工作中我们充分发动新时代文明实践志愿者力量,持续推动垃圾分类,让创卫真正成为一种风尚,一道风景,一种风气,全民行动‘卫’然成风。”海安市委副书记张亚曦说。

2018年2月,海安被中央文明办确定为全国文明城市提名城市,同时,积极推进国家卫生城市创建。此次垃圾分类抢答活动是海安市新时代文明实践中心办公室顺应创建形势、结合群众需求,设计策划“‘卫’然成风一起来”文明实践“创卫知识·我来宣”“垃圾分类·我先行”“带动群众·一起来”系列活动之一。本次系列活动动员引导全市近14万志愿者投身“创卫”行动。

据介绍,“创卫知识·我来宣”,即广泛开展创卫宣传,组织宣讲“卫士”志愿者走上街头,走进社区,走入农村,运用微宣讲、文艺表演等多种形式,开展健康教育、环保知识、食品卫生知识等宣传宣讲活动。“垃圾分类·我先行”即通过制作垃圾分类宣传手册,培训志愿者垃圾分类知识,并组织他们深入群众指导广大村(居)民进行垃圾分类,制定奖惩措施,让城市生活更美好、乡村环境更整洁。“带动群众·一起来”,即围绕个人、家庭、商场、市场、机关、学校、企业和城中村等8个卫生创建领域分类组织开展各类接地气、聚人气的创卫活动,以集体活动为主要宣传形式,以个人行动为主要推进方式,增加互动环节,发动群众“一起来”,广泛动员组织村(居)学起来、动起来、做起来。

“创卫”工作中,海安高新区宁海办事处成立了文明、健康、宣传、宣讲、环境、绿化、文艺、食品8支由新时代文明实践志愿者组成的“卫士”志愿服务队。同时,现场发布“创卫百灵鸟”“守护舌尖上的安全”“创卫梦工厂”、“创卫绿色战士”“绿色微力量 创卫我先行”等8个创卫志愿服务项目,志愿者们将深入基层、奋斗一线,主动参与社区环境整治,做遵章守法的示范员、卫生城市的监督员、城市形象的宣传员,在全市范围内掀起“创卫”热潮。

活动现场,200多名志愿者进行了首场“捡拾慢跑行动”的志愿服务示范活动,他们边跑步边搜寻散落在道路上、绿化带内的垃圾,并将这些垃圾捡起,塞进随身携带的垃圾袋中,他们穿过城市的中心地带,传播着城市文明的气息。(吴兰 章晶晖 王继亮)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉