徐州沛县助推微山湖接边地区扫黑除恶深入开展

2019年07月12日10:06  来源:徐州日报
 
原标题:共同促进湖区稳定发展

为贯彻落实中央和省、市坚决打赢扫黑除恶专项斗争战略部署,进一步深化基层社会治理工作,沛县扫黑办和网格化服务管理指挥中心积极发动微山湖接边地区网格员参与扫黑除恶专项斗争,采取四项举措强力推进扫黑除恶专项斗争,取得了明显成效。截至目前,微山湖接边地区共举办网格员业务培训班4期,培训网格员220余人次,发放宣传资料5.2万份,上报线索7条,整治重点场所1处,调处矛盾纠纷102件,为人民群众提供了安全、和谐的生活环境,群众的安全感、幸福感和满意度大幅提升。

据悉,沛县有7个镇与微山县接壤,多年前因湖区资源纷争不断,沛微结为友好县以来,湖区各级党政组织和广大人民群众牢固树立“湖区事务无小事”的理念,把苏鲁微山湖接边地区39个行政村划分成216个网格,通过两地共建共荣,共同促进了湖区的稳定发展,微山湖接边地区连续17年保持持续稳定。

强化培训指导,为进一步提升网格员的综合素质,充分发挥好桥梁纽带作用,沛县组织专业人员编制《关于组织网格员参与扫黑除恶专项斗争》学习资料,利用培训学校有计划、系统性进行培训,使每名网格员做到政策内容一口清,业务知识谙熟于心,真正建成“一专多能”的全科型网格员队伍。同时对接边一级网格员进行专业知识培训,让他们熟练掌握“网格化管理服务智能平台”,将发现搜集的涉黑恶类型、线索来源、上报时间、犯罪嫌疑人等信息线索及时上报,便于相关部门及时核查处理。

强化宣传教育。网格员是群众与政府联系的纽带,沛县充分发挥网格员对自己的网格人熟、地熟、情况熟的优势,发动微山湖接边地区网格员走村入户,深入网格内每个小区、每栋单元楼、每户住户家中,围绕群众所思、所盼、所忧,通过促膝拉家常、牵手话发展,将扫黑除恶知识送到群众家门口,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好社会氛围。

强化信息摸排。组织接边地区网格员每日至少开展两次网格巡查,引导和鼓励其积极发现、主动举报黑恶线索,让黑恶势力无处可藏。在走访服务中做到“六必访”,即流动人口必访、特殊人群必访、困难群众必访、空巢老人必访、小区院落业委会必访、村(居)委会必访,重点摸排网格内吸毒人员、刑满释放人员、社区矫正人员等特殊人员日常生活状态,及时掌握他们的情况,定期走访联系、关心帮扶,降低他们与黑恶势力接触几率与风险,预防阻止他们被黑恶势力引诱、拉拢。

规范信息报送。加强与接边地区镇(街道、场)派出所、司法所等部门的信息共享和线索移交,进一步规范扫黑除恶事件上报程序,严格按照网格系统“扫黑除恶专项斗争”工作模块,将事件的线索来源、举报人、线索概要、线索核查状况、类别等描述清楚,及时上报。同时对上报信息人员情况及扫黑除恶事件严格保密,防止泄密。(蔡思祥)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉