这5种米你吃过吗?带你一一揭秘其营养功效

2019年07月12日10:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:这5种米你吃过吗?带你一一揭秘其营养功效

  米饭是我们生活中必不可少的食物,我们吃米饭也就是大米做的,其实米也是有好几种类的,比如糙米、黑米、小米等,那么,米有哪几种种类呢?它们又分别有什么功效呢?

  这5种米你吃过吗?带你一一揭秘其营养功效

  1、糙米

  糙米是最助消化的米,它比一般的米营养物质都要高的多。这是因为它在精米的基础上保留了外壳,有较多的蛋白质,维生素,脂肪。有利于肠胃蠕动,对胃病,痔疮便秘都有效果。糙米还能降低胆固醇,减少心脏病的发作。很多人都没有吃过糙米,这是因为它的口感较粗,煮起来比较费时间。但长期吃糙米有利于身体健康,降低疾病的发生率。

  2、黑米

  黑米的营养价值很高,比一般的稻米都要补身体。多吃黑米有利于儿童骨骼的生长和大脑的发育,是一种营养保健食品。黑米最大的功效就是补肾了。黑米具有滋阴补肾,健脾开胃,补肝明目等功效,很适合一些身体比较虚弱的男性朋友来吃。黑米不容易煮烂,可以提前一天把它泡在水里,使它不再那么硬。

  3、薏米

  薏米的最大功效便是养颜。相信大家都有发现很多护肤品里含有薏米成分,还有一些市面上的薏米水,都能对皮肤起很好的美白作用。这是因为薏米的营养价值很丰富,还有很多种氨基酸成分和碳水化合物。长期吃薏米能健脾止泻,清热解暑,在夏季吃是一个很好的选择。

  4、糯米

  糯米香糯黏滑,很多人都喜欢吃用糯米做成的小吃。糯米的主要功效是排毒养颜,这是因为它含有丰富的蛋白质,脂肪,糖类,淀粉等多种营养成分。在享受美味的同时,也能为人体提供营养。

  5、大米

  普通大米又称精米,呈半透明状。家家户户都有大米,并用它来作做主食,是每一餐必不可少的食物。大米含有的营养成分,可以提供人体所需要的营养和热量。我国用大米煮粥养生,已有几千年的历史。一些营养不良在平时可以多吃大米,但糖尿病患者注意不能多吃,这是因为大米比较甜,含有的淀粉比较多。


(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉