南通:低收入患者就医可先诊疗后付费

2019年07月12日10:47  来源:南通网
 
原标题:南通低收入患者就医可先诊疗后付费

  10日上午,凭借全新升级的住院收费系统,通过身份证识别患者低收入人口身份,海安市人民医院泌尿外科成功收治一名肾结石病人,既让其享受到“先诊疗、后付费”服务,又缩短了办理入院手续的时间。

  近日,通州区、海门市、如东县、海安市采纳审计建议,进一步优化医院住院收费系统,实现建档立卡低收入人口身份主动识别。至此,四个地区建档立卡低收入患者在办理住院手续时即能识别身份,不再需要到户籍所在地镇政府(街道办事处)扶贫部门打证明,“先诊疗后付费”健康扶贫政策得到全面落实。

  今年1至4月,市审计局在乡村振兴政策落实情况跟踪审计中,重点关注了扶贫政策措施落实情况。提出“卫健委、扶贫等主管部门要督促指导相关医院建立建档立卡低收入户信息共享识别机制,让数据‘多跑路’,切实打通医疗扶贫的‘最后一公里’”的建议。有关单位、地区积极采纳审计建议,督促各定点医院做好全员健康扶贫政策的宣传,并对区域卫生信息化系统进行了功能升级,实现了建档立卡低收入人口信息与医院住院收费系统相关联,低收入患者在办理住院手续时,医院直接与建档立卡低收入患者签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》。(郭亮)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉