江苏入伏首日降水降温 非典型梅雨出梅推迟

2019年07月13日08:01  来源:现代快报
 
原标题:降水降温,入伏首日火力不足 今天雨水渐止,明天多云 第A3版:现场 第A4版:发布

雨水哗啦啦,体感凉飕飕,居然就这样入伏了?7月12日,入伏当天,梅姑娘抢足了戏。江苏淮河以南地区普遍迎来降水,气温也掉至25℃以下。不仅是江苏,西南、华南、江南、江淮等地都迎来新一轮降水过程,气温也直线下降。难怪有人调侃:包括南京在内的传统“四大火炉”集体入伏“失败”。

降水降温,南京昨天只有22℃

7月12日,南京迎来雨水。一开始只是掉雨点子,随后就淅淅沥沥地下了起来。风吹着雨丝打在身上,甚至还有些冷。

12日上午10点,南京实时气温尚处于27℃左右,午后随着降水气温反而开始下降。15点,实时气温已经降至22℃左右了。

淮河以南多地也迎来了降水降温。江苏气象统计,12日13时到14时,丹阳、扬中、句容等5个县的6个乡镇(街道)1小时降水达到20mm以上。 气温也普遍偏低。15时,淮河以南地区基本在25℃以下。全省最低气温出现在南京,溧水实时气温仅21.6℃。

今年是非典型梅雨,出梅推迟

而就在这样的气温中,我们入伏了,一点没有夏天该有的炎热。南方地区共享同一个“清凉”,气温普遍在30℃以下。记者了解到,这都是降水的功劳。中央气象台预报,7月12日起,南方地区迎来新一轮强降雨。西南地区东部、华南西部、江南中北部、江淮南部等地自西向东出现降水。传统的“四大火炉”南京、长沙、重庆、武汉基本都在雨区,温度也不再火热。

今年为啥这么清凉?梅雨是表面原因,深层原因是副热带高压这个“大佬”。因为副高偏南,所以雨带偏南,长期滞留江南南部和华南,导致广西、广东和福建异常多雨。冷空气也比较强势,长驱直入到长江中下游地区。

到了江苏,今年梅雨季的表现就变成时晴时雨,高温、高湿天气也不明显。江苏省气象台预报员表示,今年属于“非典型”梅雨,以过程性降水为主。由于北方冷涡活跃,强对流天气也很频繁,上周末全省多地就出现了冰雹天气。受此影响,出梅时间也大概率推迟了。

根据最新预报,今天白天,全省仍有阵雨或雷雨。其中,苏南地区小到中雨,局部大雨。

预计7月14日,全省转为多云天气。而下周一,沿江苏南地区又有一次雷阵雨天气过程。大家外出最好带上雨具。

南京三日天气

今天 阴有阵雨并渐止转阴到多云,偏东风转偏南风3级左右,21~27℃

明天 多云,东南风3级左右,20~31℃

后天 多云转阴有阵雨或雷雨,东南风3到4级,22~31℃

(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉