淮安市淮安区8.16万名建档立卡低收入人口脱贫

2019年07月15日06:57  来源:淮安区报
 
原标题:全市脱贫攻坚重点工作推进会在我区召开

7月11日,全市冲刺脱贫攻坚重点工作现场推进会在淮安市淮安区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求,对全市冲刺脱贫攻坚重点任务、解决“两不愁三保障”突出问题、促进低收入村持续增收等工作进行再动员、再部署。市委副书记戚寿余,副市长肖进方,区领导徐子佳、施恩佩、刘震生、彭凯、戴海龙参加活动。

戚寿余一行实地观摩了淮安市淮安区城东卫生院、红军中学、山阳街道南湾村、智能装备产业园扶贫厂房项目、农村产业融合发展示范园、广州路二期农房新建项目等脱贫攻坚现场,听取相关部门情况汇报,详细了解淮安市淮安区医疗保障、教育保障、住房保障、产业扶贫等工作落实情况。戚寿余对淮安市淮安区的脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为淮安区委区政府对扶贫工作高度重视,思路清晰,各项措施落实精准、实在,取得的扶贫成效十分显著。

戚寿余强调,要紧盯“人脱贫、村出列”,确保完成年度目标任务。各地各部门要提高政治站位,强化责任落实,拿出攻坚拔寨的劲头,尽锐出战,攻坚克难,确保所有建档立卡低收入农户脱贫、确保剩余省市经济薄弱村达标出列、确保重点片区面貌显著改善和重点县区达到“摘帽”标准。要聚焦“两不愁三保障”,全面落实各项政策要求。一方面坚持政策标准,另一方面全面排查整改,运用“阳光扶贫”监管系统,对照《推动落实脱贫攻坚“两不愁三保障”政策实施办法》“十三查十三看”,坚持线上线下相结合,把底数摸清,把问题找准,逐户逐项补齐脱贫短板。要围绕“挖潜力、增动力”,着力推动低收入村增收。各地各部门要对照市委市政府出台的《关于统筹推动省市定经济薄弱村和面上低收入村增收的意见》文件精神,摸清情况,逐村制定增收达标方案;理清思路,拓宽低收入村增收路径;强化保障,打牢低收入村增收的工作基础,确保所有低收入村按期实现增收目标。

区长施恩佩汇报了淮安市淮安区扶贫工作开展情况。近年来,淮安市淮安区紧紧围绕精准脱贫攻坚战的要求,突出产业项目强支撑、 突出改革创新增活力、突出政策兜底优保障、突出常态长效建机制,脱贫攻坚工作取得了明显成效。截至2018年底,累计实现8.16万名建档立卡低收入人口脱贫、30个省市定经济薄弱村达标出列,分别完成“十三五”目标任务的69.3%、81%。

施恩佩表示,淮安区将认真贯彻落实此次会议精神,紧紧围绕上级决策部署,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲,重点抓好“三个坚持”:坚持项目带动、坚持重点推动、坚持多方联动,确保到今年底剩余3.61万名建档立卡低收入人口如期脱贫、7个省市定经济薄弱村集体经济收入突破18万元并达到新“八有”标准;确保98个低收入村集体经济收入达到18万元以上,全面消除集体经济收入低于10万元的村居,确保高质量完成年度脱贫攻坚各项任务。

会议还传达了中央和省有关会议精神,部署了全市危房改造工作。(李 峰 开年年)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉