尿液发黄还有味道是怎么回事?5种情况要注意

2019年07月15日09:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:尿液发黄还有味道是怎么回事?

  尿液是人体代谢产物之一,主要由水、尿酸、无机盐以及代谢废物等物质组成,临床可通过检验尿液成分判断机体生理状态。生活中也可以通过尿液状态、颜色,大致判断身体情况。健康人的尿液应该是无色或浅黄色、无明显气味的,若机体出现异常,尿液的颜色、状态、气味都会有所改变。

  尿液发黄有味道是什么情况?

  1、饮水量少

  人类机体会自动保持体液平衡,如果患者饮水量过少,排尿量也会减少。这就会使机体将尿液浓缩,使其中蕴含更多的代谢产物、细菌、尿素,使尿液发黄、浓稠、有异味。此类患者通常只需增大饮水量,就可以使排尿量增加、颜色变淡。这是一种正常的生理现象,只需日常生活中注意及时补充水分即可。

  2、淋菌性尿道炎

  尿液是一种溶液,是由多种成分组成的,其中任何一种成分表现为浓稠的黄色,都可混合入尿液中改变尿液整体的颜色。淋菌性尿道炎是一种常见的尿道炎症,也是一种常见的性病,发展至后期时,尿道内会分泌粘稠、深黄色的脓性分泌物,使尿液呈现为黄色。此类患者的尿液会表现出较为独特的异味,与尿素淡淡氨臭味有所区别。

  3、上火

  上火是一种中医理念,多指患者由于饮食、环境、气候等原因,导致气体呈现为热症,影响到尿液颜色。上火引发的热症通常会表现出较为明显的全身性症状,例如面红耳赤、双眼充血、口干舌燥等等。

  4、滥用药物

  人类机体对药物的代谢有一定限度,如果超过这个限度,就会使药物成分通过尿液、体液循环,从人体排出。很多药物的代谢产物都是黄色的,都会诱发尿液变黄的现象,常见药物有维生素b、利福平、灭水滴灵等等。摄入过量的黄色物质,例如橘子、胡萝卜,也会导致小便发黄,这是机体色素代谢不足的表现。

  5、病理性因素

  某些疾病也会导致患者尿液浓缩、颜色改变、成分改变。例如,腹泻会导致患者水分、电解质失衡,使体液流失,浓缩尿液,使尿液变黄。而肝胆等内脏器官出现问题,会导致胆汁分泌过度,无法被机体彻底代谢,使尿液出现黄色、黄绿色。

  温馨提示

  尿液变黄有异味是常见的生活症状,具体诱因需根据患者身体情况综合判断。若伴随较为明显的不适感,建议及时就医,及时治疗,避免延误病情。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉