盐城响水爆炸、南应被曝招生乱象...盘点2019上半年江苏典型舆情案例

黄竹岩

2019年07月16日07:28  来源:人民网-江苏频道
 

2019年已过去一半,从泰州兴化政府“宴请”影响市民婚礼到盐城响水爆炸事故,从南应违规招生再到无锡幼儿成涉黑摸排对象事件,这半年来,江苏舆情事件频发。本文梳理了2019上半年江苏典型舆情案例,带您回顾江苏网络热点,从应对的角度进行梳理点评。

案例一:泰州兴化政府"宴请"影响市民婚礼

2月7日(大年初三),新浪大V“宅剧控”发布微博,称其当晚在泰州兴化天宝花园大酒店举办的婚礼,因酒店方为保障兴化市委市政府上午举办的一场新春联谊活动拆掉了部分婚庆设施,造成现场布置延后和婚礼计划更改。“宅剧控”即当事人新郎曹先生,他和家人对婚礼效果不满,在婚宴结束后未结清费用便愤而离场,酒店为此报警。消息一经发出,立即成为春节期间舆情热点话题之一,引起广大网友热议。

该事件在微博上迅速发酵,随后的一周内,新郎和涉事酒店多次就事件发声。随着多家媒体的介入,兴化市市委宣传部于12日发布情况说明,称“活动于中午结束,当晚的婚礼顺利进行。”次日,新郎与涉事酒店分别发布声明称“事件已妥善处理好”。

舆情点评:

在信息传播渠道多样化、传播内容碎片化的今天,微博网友爆料成为最主要的舆情源头, 更容易形成舆论热点。在官方回应之前,公众强烈的代入感和同理心往往会使整个舆论呈现一边倒的态势。此外,事件发生正值春节假期期间,“政府活动”“违规宴请”等话题变得更加敏感,在“政府”和“民众”之间,网民们往往更易受非理性情绪支配,支持“刻板印象”中较为弱势的民众群体。

作为舆情主体的网民来说,增强自身的媒介素养方能从根源上确保舆论健康发展。如何在管理部门正规运行与民众利益之间保持平衡,又是值得思考和探索的点。当舆情热议事件发生,不如静观其变,“让真相再飞一会儿”。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉