女子遗弃两名子女 无锡江阴法院撤销其监护权

2019年07月16日11:04  来源:无锡日报
 
原标题:亲生妈忒狠心 先后遗弃两名子女 江阴法院撤销其监护权

  一名出生三天的女婴竟被生母遗弃在医院的塑料盒内,令人吃惊的是,四年前这位母亲还遗弃过一名男婴。记者昨天从江阴市检察院了解到,近日,江阴市人民法院对一起申请撤销监护人资格案进行审理并宣判。最终,因先后遗弃两名亲生子女,法院判决撤销刘某对该名女婴的监护权,并指定由江阴市民政局担任监护人。

  这是无锡市首起由检察机关建议并支持起诉、民政部门申请的撤销监护权的案件。

  连弃两婴生母获刑

  2018年7月22日,刘某在医院内产下一名女婴,两天后,刘某将亲生女儿瑶瑶(化名)亲手扔在了医院女更衣室内的一个塑料盒内。瑶瑶被发现后,随即被江阴市公安局送往江阴市儿童福利院代为抚养。

  民警通过查看监控录像、走访摸排等方式,很快找到了涉嫌遗弃瑶瑶的生母刘某。按照法律规定的程序,弃婴找到生父母的,必须返回弃婴,但刘某明确表示不愿抚养。警方通过各种途径,也始终无法找到瑶瑶亲生父亲的下落。

  警方对刘某进行调查取证时,发现刘某曾在2015年1月29日,将自己亲生的男婴遗弃在江阴某镇的一幢居民楼楼道内。江阴市检察院经审查认为,刘某遗弃年幼没有独立生活能力的子女,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣,触犯刑法相关规定,应当以遗弃罪追究其刑事责任。最终,在今年1月24日,刘某因先后遗弃非婚生男婴、女婴各一名,被江阴法院以遗弃罪判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月。

  寄养家庭收养受阻

  考虑到瑶瑶患有先天性心脏病,体质较弱,如果寄养在福利院,交叉感染易患上各种疾病。为此,福利院为瑶瑶找到了一家爱心寄养家庭临时照料。刚刚到爱心家庭的瑶瑶,就因肺炎住进了医院。住院期间,爱心家庭全家轮流到医院照顾瑶瑶,尤其是瑶瑶的爱心妈妈专门请了3个月的假,全职在家带瑶瑶,在爱心妈妈的悉心照料下,瑶瑶的身体状况越来越好。

  期间,江阴市儿童福利院的社工每季度都会到爱心家庭走访。渐渐地,瑶瑶和爱心家庭成员之间渐渐产生了亲情,爱心家庭因此萌生了收养瑶瑶的念头。然而,江阴市民政局所属的江阴市儿童福利院没有监护权,监护权不转移,爱心寄养家庭无法收养瑶瑶。

  检察建议促成收养

  虽然瑶瑶得到了寄养家庭的关爱,但未来生活如何得到合法保障?其实,瑶瑶的现状也牵动了检察官的心。于是江阴检察院向江阴市民政局发出检察建议,建议民政部门依法向人民法院申请撤销刘某的监护人资格。6月10日,江阴市民政局向江阴法院提起诉讼。

  法院审理后认为,刘某作为瑶瑶的亲生母亲,将出生三天的瑶瑶遗弃,拒绝抚养,严重侵害瑶瑶的权益,符合法院判决撤销其监护人资格的情形。同时,瑶瑶生父不明,刘某的父母及所在村村委均表示不愿意承担被监护人的监护责任。

  法院认为,在没有合适人员和其他单位担任监护人的情况下,瑶瑶的监护权可移交江阴市民政部门。

  “民政部门获得瑶瑶的监护权后,爱心寄养家庭就能够申请办理收养手续,瑶瑶即将成为爱心家庭的真正一员,希望她的未来充满爱与温暖。”承办检察官说。(杨柳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉