淮安市淮安区要求优化土地利用结构 推进节约集约用地

2019年07月17日10:16  来源:淮安区报
 
原标题:优化土地利用结构 推进节约集约用地

7月16日,淮安市淮安区召开城乡建设用地增减挂钩和占补平衡项目推进会,要求采取有效措施,积极稳妥推进,确保按期保质完成今年城乡挂钩、占补平衡和工矿废弃地复垦等工作任务,确保顺利通过省、市验收。区领导徐子佳、颜复参加会议。

近年来,淮安市淮安区坚持把城乡挂钩、占补平衡和工矿废弃地复垦等工作,作为统筹城乡发展、优化土地利用结构、节约集约用地的有力抓手和缓解用地矛盾的有效途径。自实施城乡挂钩等项目以来,全区累计新增耕地4.92万亩,取得建设用地指标1.76万亩,落实项目补充耕地指标3.16万亩,有效促进了经济和社会可持续发展。

区委书记徐子佳指出,从目前掌握的情况来看,各镇(街道)和相关部门做了不少工作,但进度和标准远远没有达到要求,总体上报数量不足,特别是占补平衡项目上报没有达到年初下达的任务要求。部分镇(街道)存在重视不够,责任落得不实,任务不细化、不具体,盯劲不足,主要领导过问较少,投入的精力不够,存在畏难情绪,工作主动性、创造性不够等现象和问题。

徐子佳要求,各镇(街道)要结合自身实际情况制定方案、落实人员、明确责任,认真抓好今年城乡挂钩、占补平衡和工矿废弃地入库地块调查上报工作,进一步促进统筹城乡发展、优化土地利用结构、推进节约集约用地。要认真算好“三本账”,即:认真算好政治账,提高土地节约集约利用水平,有效增加耕地面积,正确处理好保护耕地与保障发展关系;认真算好发展账,推进全区可持续发展;认真算好民生账,站在事关全区发展的高度来重视和狠抓项目的实施。

徐子佳强调,各镇(街道)主要负责人要拿出精力,抓好项目的实施,倒排工期,千方百计向前推进。要对照任务和序时要求,将任务再分解、措施再落实、速度再加快,力求将进度赶上来。要积极创新工作方法,组织镇村干部深入一线,把工作做细到每个农户、每个地块,切实加快搬迁进度,全面掀起搬迁、复垦工作高潮,确保在8月30日之前全部拆除复垦到位。城乡挂钩等工作要以“既要加快推进,又要确保稳定”为前提,严格落实政策,规范操作、妥善安置、善待群众,充分尊重群众意愿,动员一切力量,排除一切困难,全力以赴,加快推进,确保完成各项工作任务。

会上,区自然资源和规划分局通报了全区城乡挂钩和占补平衡项目入库情况;各镇(街道)汇报了目前项目实施进展情况。 (刘蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉