年中经济观察:江苏外贸逆境前行 平稳增长

2019年07月17日20:46  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:年中经济观察:江苏外贸逆境前行 平稳增长

 

  7月17日,江苏外贸"半年报"新鲜出炉。面对复杂多变的外部经济环境和贸易下行的压力,今年上半年,江苏外贸进出口依然保持平稳增长态势,表现出一定韧性。

  【苦修内功 创新"硬核"打开发展空间】

  不到一秒钟,一个印有定制图案的易拉罐就从生产设备上下线,这是苏州斯莱克去年设计开发的全球首套定制化数码印罐机。易拉罐虽小,但制作工艺复杂,涉及精密制造多个环节,早年这项技术大多被国外公司垄断,近年来,企业通过自主研发,实现了从"制罐"到"定制罐"的突破。在传统易拉罐增长趋缓的形势下,打开了全新的市场,依靠设备出口,今年约有30%的业绩增长。

  苏州斯莱克精密设备股份有限公司副总经理单金秀:“在中亚、在非洲我们都在布点布局,我们现在布局沿着‘一带一路’都布好了,也就是说这种技术创新带动的,不光是这种产品本身,带动的我们整个的形象,整个市场的开拓。”

  【提升服务水平 组合拳助力高水平对外开放】

  一方面外贸企业在积极苦练内功,另一方面,我省不断通过降低成本、改善服务、优化通关等一系列"组合拳"让企业在国际市场上轻装前行。南京乐金化学新能源电池有限公司,是一家新能源动力电池行业的领军企业,产品主要出口至韩国以及欧洲等地,今年上半年,公司出口额达到3.5亿美元,同比增长了1.6倍。公司关务负责人告诉记者,出口快速增长的背后离不开口岸营商环境的持续改善。

  南京乐金化学新能源电池有限公司关务负责人李小蕾:“在出口方面现在通关时效上升以后,我们现在只需要用以前的三分之一的时间,比如我们一些大型的设备在进口的环节,海关对我们也是特事特办,设备进厂后再进行查验,压缩了设备建设的时期。”

  【拓展"一带一路" 市场 外贸结构持续优化】

  从企业不断提升自主创新能力到外贸综合服务水平不断优化,面对复杂多变的国际贸易环境,作为外贸大省的江苏积极应对,稳中提质。据南京海关统计,上半年江苏外贸进出口20729.1亿元,比去年同期增长1.3%,占同期我国进出口总值的14.1%。其中,出口12990.6亿元,进口7738.5亿元。依托于"一带一路"交汇点建设,我省不断拓展外贸"朋友圈",今年上半年,江苏对"一带一路"沿线国家合计进出口5061.9亿元,增长10.8%,占江苏外贸总值的24.4%。与此同时,外贸结构持续优化,附加值更高的一般贸易方式进出口增长4.9%,占据外贸总值的半壁江山,外贸增长动能实现有序转换。

  南京海关统计分析处副处长曹芳:“全省的经济保持了一个稳中求进的势头,这点应该说是外贸进出口最重要的支撑力量,省委省政府贯彻‘六稳’的要求,这方面的措施逐步显效,特别是像减税降费方面,极大地提升了市场和企业的信心,助推全省外贸平稳增长。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/赵夏楠 张正 李泽灏 供片台/苏州台 编辑/朱一普)

    (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉