南京启动"一证通"改革 119个事项凭身份证办理

2019年07月18日09:28  来源:南京日报
 
原标题:119项个人事项凭身份证就能办理

  “你好,我是第一次申请护照,请问需要哪些材料?”昨天,雨花台区退休市民马先生来到市政务服务中心警方窗口问道。工作人员告诉他,护照首次申请属于我市“一证通”事项,现在只需提供身份证就可办理,无需提供户口本了。“真简单,太方便了。”马先生颇为意外。

  本月中旬,我市全面启动政务服务个人办事“一证通”改革,首批119个涉及公安、人社、民政、交通运输、卫健、公积金、烟草专卖等7个部门的“一证通”个人事项正式出炉。今后,诸如机动车驾驶员补领行驶证、中国公民因私出国护照办理、退休提取住房公积金等事项,仅凭一张身份证即可办理。

  市政务办有关工作人员介绍,所谓“一证通”就是申请人在办理事项时,无需携带开具的种种奇葩证明,只以居民身份证号码为唯一标识,即可直接办理个人事项。“例如,办理失业保险金申领这个事项,以往申请人除提供身份证外,还需提供失业证明情况等材料,如今则不需要了。”他说。

  为了实现个人事项办理“一证通”,在大力削减申报材料和办事环节的同时,市政务办健全了我市政务服务网上的“个人用户空间”功能,与民政、公安、社保等系统实现了办事人信息实时调用、查询比对和身份互认,做到了让数据多跑路、让群众少跑腿。

  市政务办相关负责人表示,今年10月,全市个人事项办理实现“一证通”的事项,将在目前的基础上增至190余项。此外,通过共享户籍信息,“一证通”办理事项还将扩展至街道一级政务服务体系。届时,办理灵活就业人员参保登记等事项的市民,可在辖区街道服务中心办理,无需提供户籍证明,仅凭身份证即可。(张卫卫 高炜炜 张倩 许震宁)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉