淮安金湖提升"气质颜值" 绘就美丽生态新画卷

2019年07月18日07:52  来源:淮安新闻网
 
原标题:金湖绘就湖城美丽生态新画卷

6月25日,初夏的金湖天空蔚蓝,空气新鲜。在2345天气预报网站显示,当日金湖空气质量为:优。从PM2.5的实时监测数据来看,当日该县2个监测站点0-7时数据显示,空气质量为优,AQI值为42。“这说明空气非常干净,基本上没有污染物。”县环境监测站相关负责人介绍,仅6月份,金湖县PM2.5浓度持续保持优良状态。这背后,是该县全面推进生态文明建设,着力打赢“蓝天保卫战”的结果。

2018年,在全省高质量发展考核中,该县三项指标获得全省第一:省考断面水质达标率100%,全省第一;优良天数比率87.1%,全省第一;生态红线区域管控考核成绩,全省第一。截止2019年6月25日,该县优良天数比例指标在全市县区排名第一。水环境质量方面,流域省考以上断面水质达到或优于Ⅲ类水体比例为100%,饮用水水质符合Ⅲ类标准达标率100%,涉气、涉水减排目标均达序时进度。

蓝天白云彰显生态“气质”

创业绩不易,守业绩更难。金湖县作为国家第一批生态文明建设示范县,全省唯一县,无论是生态环境保护还是生态文明建设,巩固成果都需要付出更加艰辛的努力。

招商先过环保关。一个投资30亿元的项目主动找上门来,上缴利税相当可观,却被果断拒之门外,这在招商引资的大环境下是很难想象的。只因为“坚守环保底线,绝不以牺牲生态环境换取一时GDP的增长”,县委、县政府的态度很鲜明。要招商,更要选商。不管项目投资有多大,只要对环境、生态造成不好的影响,环保审批就很难通过。金湖一方面在招商引资的项目上精挑细选,一方面加快关闭高污染企业,促进耗能企业转型升级。2019年以来,县环保局先后两批次对全县近40家企业实施了达标和超低排放改造,整治“散乱污企业”148家,启动应急响应12 次,出动483人次进行了238次现场监察,滚动实施了500万元以上技改项目100个,金莲纸业、广原油脂、侨新科技等一批企业淘汰了低端低效生产线、实现了节能化改造。

在悦隽风华建筑施工现场,扬尘在线监控系统正对工地空气质量进行实时监测,一旦扬尘导致PM2.5超标,围挡、脚手架上的自动喷淋系统就会自动作业进行喷水雾降尘,而进出工地的渣土运输车均覆盖封闭到位,杜绝了抛洒滴漏现象。在炎热的街头,雾炮车与洒水车轮番上阵,相互配合,一个抑制路面的扬尘到空气中去,一个将空气中的扬尘降下来。通过开展建筑施工扬尘、餐饮油烟净化“回头看”、保障全县“零燃煤”等活动。县环保局从减煤、降尘、治企、控车、管气、除烟入手,直指生态环境保护工作的“要害部位”,强势助力“蓝天保卫战”,让城市的天空变得更加有“气质”,大幅提升百姓的蓝天幸福感。

清水绿岸提升城市“颜值”

柳树湾湿地公园雾霭缥缈,绿意延绵,起点公园绿水荡漾,飞鸟成群。每天早上,王圃城大爷都会来荷花广场疏络筋骨,手挥琵琶、左右云手、双峰贯耳、十字手……一套太极拳一气呵成。不远处,晨练慢走的吴女士则拿出来手机,拍下美丽的风景照发到了朋友圈:“我们的城市环境太美啦,每天来这里呼吸新鲜空气的,一天都是神清气爽的”。朋友圈晒图,是一名普通市民的切身感受,表达的是一份喜爱也是一份骄傲,晒的背后,是群众对生活环境变化的直观反映,更是对环保工作绿色答卷的打分。

城是碧草园,水是青罗带。金湖的美绕不开水,在工业水污染防治和城镇水污染防治方面,金湖县编制出台《金湖县2019年度水污染防治工作计划》,围绕水源地保护,建立县饮用水应急备用水源地;通过强化“263”专项行动,统筹整治180km水岸线污染源;围绕黑臭城河治理,对17条城河分别制定了一河一策的整治方案,新建河、利民河、三里桥河3条城河截污工程水环境整治项目全面实施,纳入今年整治计划的大兴南排河、大兴北排河、大兴中心河、老农抗河、化肥厂半截河等黑臭河道疏浚整治与生态修复有序推进。同时,城东和城西两大活水工程正在抓紧实施。水污染防治年初下达25个重点治理项目,备用水源地项目已完工,3个工业污染防治项目、2个城乡污染治理项目1个水生态保护项目均按时间节点推进,18个加油站地下油罐防渗改造项目正在陆续改造。

通过精心打造县级样板河道,激活的不仅是水系,畅通的也不仅是清净水流,导引的还有市民的向心力,实现的是水的清洁治理与提升市民幸福感同步,民生改善与城市“颜值”提高共赢的新局面……

鸟语花香丰富乡村“内涵”

“颜值”“气质”双提升,让近者悦、远者来。2018年3月,前锋镇白马湖区迎来天鹅群过冬觅食的图片频繁见诸报端和各大网站,而今年则迎来了更多的天鹅前来栖息越冬,连续数年出现白天鹅成群聚集的场面,给碧波荡漾的湖面增添了一道亮丽的风景;在金南镇马草滩,随处可见成群的白鹭自由觅食;“五一”假期,在银涂镇水上森林,慕名而来的游客呈井喷之势,刷新了我们对生态优势就是发展优势的认知,以前都是外出旅游看景,现在外地人赶来金湖休闲观光,这和生态环境的改善提升有着密不可分的关系。

环境保护,城区是重点,生态建设,农村是主阵地。“河道不臭了,两岸还进行了绿化,建了亲水平台,早上来河边锻炼,真的十分舒服。”吕良镇军舍村的村民们一边做着运动,一边夸赞幸福港河道的整治效果。良好的生态环境才是最普惠的民生福祉,县环保局持续推进农村人居环境综合整治,积极探索农村环保新模式,全市率先在部分镇村先行开展垃圾分类试点,在部分重点镇建起了环境监控信息平台,并组织开展新一轮的省级生态文明建设示范镇村创建,让生态成果不断丰富乡村“内涵”。

生态环境释放红利,生态建设成效明显,转型升级有序推进,美丽经济如花盛开。金湖县坚持绿色发展理念,让全县人民畅享“生态红利”。有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣,在金湖大地上,一幅“天蓝水绿空气清,经济环保两相宜”的生态新画卷正徐徐展开。(杨苗苗 陈秋宇)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉