南京雨花:软件领跑“两个名城”新赛道

2019年07月19日13:04  来源:新华日报
 
原标题:雨花软件,领跑“两个名城”新赛道

放眼南京,没有一个产业如“雨花软件”这般,站在两大发展战略的交汇点——早在2010年,南京被国家工信部授予首座“中国软件名城”称号,2016年,南京市政府发布《南京市建设国际软件名城实施方案》,提出到2020年“建成国际软件名城”的总目标;2018年,南京市委“一号文”提出,举全市之力建设“具有全球影响力的创新名城”。

两个“名城”风口叠加,两大战略机遇空前。身兼国家双创示范基地、中国软件名城示范区,南京市雨花台区又立新目标:打造南京创新名城建设的标杆区,勇担南京国际软件名城建设的排头兵。

新时代要有新气象,新赛道跑出新速度。从历届软博会“雨花”怒放到2019南京创新周精彩亮相;从招商突破蹄疾步稳到奋力崛起产业地标,从国务院督察激励到创新发展模式全市推广……“雨花软件”始终高位争先、高点起跳;领先全市,领跑全省。统计显示,2018年,雨花台区实现软件和信息服务收入2500亿元(其中软件业务收入1550亿元),占全市比重约40%、全省约20%;新增涉软从业人员2.1万人,总数达到24.5万人。

“数字经济 智慧未来”,7月19日,第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会如期而至。以科技创新为发展底色,以“四大创新产业集群”为产业方向,肩负“两个名城”建设的主力担当,踏上高质量发展新赛道,雨花软件正“换个姿势领跑”;站在软博会的大舞台,雨花软件必将绽放最夺目的创新光芒。

先发领跑,名城盛会“唱主角”

刚刚过去的2019南京创新周,雨花台区“好戏连台”:活动期间,开出“欧亚创新直通车”,成功牵手3家海外顶级科技园;举办“中华门创将”百场科创大赛总决赛,全球创客齐聚软件谷,决战紫金之巅;闭幕式上,国家级基金牵头的中国云计算创业投资服务联盟落户,南京中爱人工智能与生命科学研究院签约,华为5G技术展车闪耀黑科技产品展。

明天启幕的第十五届软博会,雨花软件“主角光环”更甚:“从数据到智慧”技术论坛、2019第二届中国核心技术创新发展峰会、第四届“N+”5G与XR技术创新国际峰会……系列“主场”活动突出战略性和前沿性,大咖云集,看点纷呈。中国(南京)软件谷世界500强、国内软件和互联网百强企业代表将参加2019全球软件产业高峰论坛,还有50多家知名软件企业和小微新锐企业组团参出击展,“雨花军团”在展览馆里稳站C位。

南京“金洽会”、留交会、世界智能制造大会……纵观每一场名城盛会,雨花软件都是当仁不让“唱主角”。台上十分钟,台下十年功。最美“雨花”频频绽放的背后,是雨花软件的超强“硬核实力”。

雨花软件之强,强在产业创新力。雨花台区是全省唯一的软件特色国家级双创示范基地。趁南京创新名城建设的东风,在全市新设立的15个高新园区中,位于软件谷核心区的雨花台高新区成为产业特色最鲜明、集聚度最高的软件专业园区。今年一季度,园区企业研发投入占营业收入比例为6.36%,实现科技服务业营业收入131.93亿元,两项指标均位列全市15个高新区(园)首位。

雨花软件之强,还强在产业集聚度。中国(南京)软件谷是继上海浦东之后全国第二个“中国软件名城”示范区,以约1%的市域面积,占到全市软件与信息服务业产值40%,是南京软件当仁不让的“产业地标”。“江苏软件看南京,南京软件看雨花”为业界公认。

雨花软件之强,更强在产业的前瞻布局。立足软件和信息服务业发展基础和优势,南京正以推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为重点,坚持高端化、集群化、融合化发展导向,持续提升软件名城建设水平,向国际软件名城迈进,为南京建设创新名城提供产业支撑和发展动力。

站在“两个名城”交汇点,雨花台区委十一届十二次全会明确“五城共建”的奋斗目标。其中,聚力建设“现代产业城”,将继续放大独特的软件产业品牌优势,深度优化整合各类载体资源,形成集聚集群效应,构建高质量发展的有效支撑和强劲动能;聚力建设“科技创新城”,将聚焦创新名城建设和创新驱动“121”战略部署,着力打造“国际知名、国内领先”的科技产业创新中心。

“坚持改革引领、创新发展,把先发优势变成领跑优势,将竞争优势转化为高质量发展的胜势。”雨花台区委主要领导表示,强化“五城共建”,充分发挥雨花独特的软件产业品牌优势,着力打造“国际知名、国内领先”的科技产业创新中心,争当南京创新名城建设的标杆区、示范区。让雨花台区成为“搞软件到南京”的首选之地。

抢抓风口,双创示范“站C位”

创新合作,携手共赢,7月25日,由雨花台区政府和中国(南京)软件谷共同举办的雨花台区软件产业推介会将在北京举办。此前,5月23日,雨花台区招商推介会在“创新之都”深圳举办,现场签约11个项目,总投资超20亿元。活动现场发放的“雨花台区独角兽地图”,一纸风行,刷爆创新创业“朋友圈”。

今年是南京市“招商突破年”,瞄准软件业轻资产、智慧型特点,突出国际化、高端化,雨花软件产业链招商“箭不虚发”:软件谷SMCD(南京新型半导体材料应用研发中心及MadeInNet电子产业互联网综合服务平台)等10余个亿元以上项目,HUR、Micors Oy和Picus Advisors Oy等一批中欧创新科技企业扎堆进驻;与爱尔兰共建的南京市海外协同创新中心、曙光大数据分析有限公司等日前启动运营;6月30日,南京市与华为公司签署战略合作协议,华为南京人工智能创新中心重磅落户软件谷,南京将与华为在云计算、大数据、5G技术、物联网、车联网和人工智能等新一代信息通信技术研发、应用和融合发展等领域深入合作……

“每一次招商推介会、项目洽谈会,都集聚大批独角兽企业,吸引国际化机构,搭建起跨地域双创要素互通的桥梁。”雨花台区投促局有关负责人介绍,雨花软件备受业界瞩目,是因为抢抓了南京创新名城建设的“风口”,站在了双创示范的“C位”。

回顾雨花软件从无到有、从小变大、由弱至强发展历程,每一次跃升,均是凭借敏锐的机遇意识,抓住了每一次“风口”,顺风而上,趁势做强——2011年中国(南京)软件谷成立伊始,雨花台区就“一张蓝图绘到底”,心无旁骛专注发展软件主导产业;从最初以中兴、华为、亚信三巨头为代表的国内最大通信软件基地,到5年前“云大物移智”兴起,南京首个大数据产业基地应运而生;近两年,按照“高端化、智能化、绿色化、集聚化”主方向,聚力打造通信软件及运维服务、云计算大数据及信息安全、“互联网+”、人工智能及智能终端四大产业集群……可以说,全球软件与互联网发展史上的每次变革、行业最前沿的每次创新潮涌,雨花软件都敢为人先,屹立潮头。

新的“风口”又至——雨花台区“双创示范”再出发,雨花软件就是主战场!2017年,雨花台区获批全国双创示范基地。时隔一年,雨花台区获国务院督查激励,该区高度聚焦软件产业、特色“园中园”建设、以服务为核心的双创生态系统等经验被国家评估组点赞。最近,中国(南京)软件谷16家骨干企业联合共建的“南园总部经济园”项目即将挂牌。该项目占地面积215亩,按照传统模式拍卖交付仅可容纳5-6家企业,联合拿地后可满足迈特望、新立讯、大烨智能等16家总部企业,预计建成后将实现营业收入超50亿元、税收超2亿元。这是继云密城之后的第二个“园中园”项目,雨花台区这一首创模式现已在全市范围推广,成为双创示范的又一张“雨花名片”。

也正因此,雨花软件历久弥新,跑出了双创示范的“雨花现象”。今年6月发布《2019年南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》显示,雨花台区新增培育独角兽企业4家、瞪羚企业9家。至此,雨花台区独角兽及培育独角兽企业已达20家,总数位列全市第一。

优势叠加,创新名城“筑地标”

一座城市的发展高度,很大程度上取决于城市有多少产业“高峰”。建设创新名城,提升城市首位度,南京响亮提出要举全市之力,打造若干“全省第一、全国前三、全球有影响力”的新兴产业地标。在南京已“框定”的地标产业中,占全省比重达44%、在全国名列前茅的软件和信息服务业名列其中。

善弈者谋势。打造软件产业地标,雨花软件转型在前,一马当先;担当创新名城示范,雨花软件当仁不让,优势明显。

人才密度决定创新高度,这里有“第一资源”人才优势。因着雨花软件而生,昔日荒草丛生地变成了朝气蓬勃的“互联网+”创星小镇;冲着雨花软件而来,倪光南、张钹、鄂维南等院士领衔的高校科研院所团队,以及硅谷华人优秀团队在此组建13家新型研发机构,仅2018年就孵化出科技企业72家。2018年,软件谷高企净增127家、总数达282家。截至目前,雨花台区集聚涉软人才25.8万人。南京科教资源禀赋在这里充分激活、迅速放大。

产业集聚度决定创新浓度,这里有“四大创新产业集群”优势。走进南京软件产业博览馆,点击雨花软件数字产业大数据地图,选中一家企业,所有相关的企业均以“红点”展示出来:通信软件及运维服务产业集聚企业200余家,云计算大数据及信息安全产业集聚企业400余家,互联网产业集群集聚企业100余家;人工智能及智能终端产业有企业100余家……一座软件谷,比肩中关村;一条软件大道,成为南京创新名城最具代表性的活力图景。

在软件企业人才看来,雨花软件的营商环境优势尤为明显。今年以来,雨花台区连续两次组织50多个区级机关部门摆出“服务大集”,列出97项的服务清单,企业和人才遇到问题,第一时间就有相关部门“接单”。很多地方扶持产业都说要“举全区之力”,雨花台区明确要求“全区没有与软件无关的人和部门”,真正做到了“举全区之力”。连续多届软博会上,中国(南京)软件谷管委会负责人都向海内外客商嘉宾铿锵承诺:打造国际一流的服务软环境,以“服务最优、效能最高、态度最好”为标杆,确保落户软件谷的软件企业“愿意来、留得住、发展好”,实现产业一流和服务一流的齐头并进。

数字赋能经济,智慧创造未来。第十五届软博会上,雨花名企的身影将遍布一个个专业展馆,雨花软件的声音将响彻一场场高峰论坛。共襄盛会,“雨花”又将激情绽放,挑起“颜值担当”。

新的目标已确立:预计到2020年,南京建成国际软件名城时,雨花软件业务收入将突破2000亿元,涉软企业突破3000家,涉软从业人员突破30万人。

站在“两个名城”交汇点,踏上高质量发展新征程,雨花软件正按照“高端化、智能化、绿色化、集聚化”主方向,担当双创示范,筑高产业地标,在新赛道上继续领跑!(王世停 李 凯)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉