每分钟输入230个字 南京女孩夺得国际速录大赛金牌

2019年07月19日16:55  
 

北京时间7月18日,在意大利举行的第52届国际速录大赛落下帷幕,来自南京财经高等职业技术学校文秘专业四年级的女生王雨婷从世界高手中脱颖而出,一举夺得金牌!记者了解到,国际速录大赛每项只决出前三名为金银铜牌,这个十八岁的小姑娘代表中国出战,每分钟输入字数达到230左右,正确率达到94.979%,将南京速录推向世界之巅!

去年12月,交汇点记者就曾经采访过王雨婷和她的同学郑佳慧,当时她们在全国中职文秘速录技能竞赛中获得个人赛一等奖和二等奖的好成绩,刚刚拿到在意大利举行的第52届国际速录大赛入场券,而这也是南京学生首次有机会参加世界级速录大赛。全国比赛中获得通往意大利撒丁岛第52届国际速录大赛入场券的优秀选手有20名,王雨婷凭借速录赛项个人一等奖、郑佳慧凭借速录赛项个人二等奖入选。果然,南京的小姑娘不负众望,最终在世界舞台上证明自己的实力,为国争光!

王雨婷和郑佳慧是两个文静秀气的小姑娘,从进校开始,速录就成了她们文秘专业的一项重要技能课程。“一周四课时,平时早自习、晚自习学校机房也会打开,让我们练习。”小姑娘们很勤奋,她们采用的输入方式也各不相同。王雨婷是普通电脑键盘的搜狗双拼输入法,而郑佳慧则是使用专门的亚伟键盘,和电脑键盘不一样,平时训练和比赛,郑佳慧都是随身携带自己的键盘。“我的输入用的是略码,双手一起下,跳出来是词组。”

记者当时在机房看两个小姑娘实际操作,被惊呆了!她们分别展示了看文本快打和创建文档快打两个内容。指尖飞舞,屏幕上的字飞快递加,速度最快的时候,她们的速度可以达到每分钟输入300个字。

指导老师王志红从事速录教学30多年了,她告诉记者, 孩子们经历了文本创建(看打)、实时记录(听打)、蒙目速录、现场记录(真实场境速录)、极限看打等多个项目的比拼。“比如说蒙目看打,是蒙上眼罩,屏幕和文本都看不见的情况下速录,文本播放的语速达到每分钟90-180个字,对于选手来说是极大的挑战!”

记者了解到,国际速录大赛是由国际信息与通信处理联盟(简称国际速联)举办的全球性速录与文秘行业“奥林匹克”竞赛。该国际组织1887年成立于伦敦,共有31个成员国,中国是其中之一。国际速录大赛每两年举办一次,并同期举办国际速录学术交流研讨会。南京财经高等职业技术学校是南京唯一开设文秘专业的职业学校,因为速录这项专业技能,毕业生非常受欢迎,法院、检察院、档案馆等单位亟需这样的人才,很多学生毕业后成为法院的书记员、法官助理等。据了解,速录是由具备相当的信息辨别、采集和记忆能力及语言文字理解、组织、应用等能力的人员,运用速录机对语音或文本信息进行实时采集整理的工作。速录不同于打字,速记是会议、论坛经济的产物,速录是网络经济产物,是看打、听打、文本排版校对等综合能力的集中体现。

交汇点记者 刘颖 通讯员 吴佳永

来源:交汇点

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉