政企精英齐聚南京 共话软件名园建设之道

2019年07月20日13:50  来源:人民网-江苏频道
 

图为工业和信息化部副部长陈肇雄

图为江苏省副省长马秋林

人民网南京7月20日电 (顾姝姝)园区是软件产业集聚发展的主要载体。为探索软件名园建设之道,寻求软件产业高质量发展的实现路径,7月19日,中国软件名园建设工作座谈会在南京举办,工业和信息化部副部长陈肇雄、江苏省副省长马秋林出席会议并讲话。来自全国各地方工信主管部门代表、专家代表以及重点园区代表、骨干企业代表等共300余人参加会议。

陈肇雄在讲话中指出,软件定义已经成为驱动经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要力量。对加快推动建设一批高水平、高标准的现代化软件名园工作,陈肇雄提出五点建议。一是明确园区定位。突出特色化、专业化发展,立足产业基础,发挥比较优势,发展特色优势软件产业,打造特色的产业集聚,避免出现园区之间同质化竞争,实现产业园区建设的差异化发展。二是要打造名企、名牌。突出品牌化、高端化发展,鼓励引导龙头企业和创新能力强的中小企业进入园区,形成大、中、小微企业相互关联、相互支撑、相互促进的发展格局。三是强化要素保障。持续完善支撑园区发展的科技、金融、土地、电力的政策体系,因地制宜,鼓励设立软件产业发展专项基金和风险投资基金。降低企业入驻成本、融资成本,让企业引得进、留得住、发展好。四要营造良好发展环境。包括硬环境和软环境。五要加强人才支撑。深入推动产教融合,大力培育富有创新能力的各类软件人才,积极引进海内外顶尖人才和一流团队,提供优惠便利的医疗、教育等专项服务,为产业园区发展提供强有力的治理支撑。

江苏省副省长马秋林在讲话中指出,近年来,江苏省软件产业持续健康发展,特别是软件名城和软件名园建设取得显著成效。2018年,全省软件和信息服务业业务收入达到8834亿元,规模居全国前列,软件企业研发投入占销售收入比重达到7%,新登记软件著作权达7.9万件,省级软件企业技术中心累计达154家,一批骨干软件企业入选全国软件企业百强和全国互联网企业百强。特别是软件名城和软件名园建设取得显著成效,南京获得首个“中国软件名城”称号,苏州获得“中国特色软件名城”称号;全省目前拥有7个国家级软件园和25个省级软件园,产生了良好的集聚效应,对全省软件产业发展的整体带动作用日益凸显。接下来,江苏省将按照工信部的部署要求,主动服务国家战略,通过完善产业布局、强化创新驱动、优化发展环境途径,对接行业发展需求,着力提升软件名园建设水平,推动软件产业高质量发展,为产业转型升级插上信息化“翅膀”,为全省高质量发展走在全国前列注入新的强劲动能。

此外,与会的多位地方工信主管部门代表、重点园区代表及专家代表对软件名园建设工作建言献策。

江苏省工业和信息化厅副厅长池宇表示,江苏省未来将继续以名城名园建设为战略支点,坚持创新发展、开放发展、融通发展,培育有国际竞争力的产业集群。福建省工业和信息化厅副巡视员余须东指出,数字经济正成为推动福建省经济高质量发展的有力支撑。“广州市高度重视软件园区载体建设,持续在新兴园区建设、传统园区改造等方面发力,努力提升全市软件园区产出效益、做强做大产业发展载体。”广州市工业和信息化局副巡视员叶小强如是说。

中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国提出,下一步中国(南京)软件谷将进一步聚焦软件和信息服务业的发展。中关村软件园副总经理邓延嵘表示,目前,中关村软件园正在通过塑造创新创业新形态、乐享生活新形态、生态品质新形态、服务组织新形态、智慧科技新形态来打造国际一流的智本创新区。“近年来,上海浦东软件园积极营造园区和谐的产业发展环境,努力引入国内外先进企业;注重产业链建设,引进和培育技术研发、运营企业,同时引入先进技术、先进管理方法、高水平人才、高端配套产业和配套服务,强化区内七大产业发展布局和资源配置,形成强大的创新能力和发展后劲,成为区域产业创新中心。重点加大对优秀企业的研究开发、产学研合作以及人才队伍建设的支持力度;鼓励企业的创新型技术、创新型产品、创新型服务的应用和推广。”上海浦东软件园副总经理元世魁说道。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉