中国软件名园建设工作座谈会在南京软件谷召开

2019年07月20日15:56  来源:交汇点
 
原标题:中国软件名园建设工作座谈会热议“名园生态”

19日上午,第十五届南京软博会系列活动之中国软件名园建设工作座谈会在中国(南京)软件谷召开。作为软件产业集聚发展的重要载体,新时代软件园区如何创新发展、特色发展、高质量发展?来自中国软件名城“大家庭”的各城市园区、相关部门、软件企业参会代表给出了思路与建议,其中最多被提到的一个关键词是“生态”。

活动主办方、中国软件园区发展联盟相关负责人介绍,软件产业是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,对核心软件技术制高点的抢占日益激烈。随着我国经济进入高质量发展新阶段,软件产业发展的重要作用和价值得到凸显,其中软件园区角色重要。按照工信部出台的中国软件名城创建办法,“五名”(名品、名企、名人、名园、名展)是一大标志。截至目前,我国已有南京、济南、成都、广州等9座城市被授牌综合型“中国软件名城”,今年,武汉、厦门、苏州等3座城市获批首批“中国软件特色名城”,至此我国软件名城总数已达12个。

“聚焦世界先进制造,江苏省正在重点培育13个先进产业集群,这些都都离不开软件的支撑。”江苏省相关部门负责人介绍,2018年,全省软件和信息服务业业务收入达到8834亿元,规模居全国前列,全省目前拥有7个国家级软件园和25个省级软件园。“江苏软件看南京,南京软件看雨花”。中国(南京)软件谷于2017年成为部、省、市共建的“中国软件名城示范区”,目前软件产业建筑面积总量达到870万平方米,2018年,实现软件和信息服务业收入2500亿(其中软件业务收入1550亿元),占南京市比重达40%。去年,雨花台区受到国务院督察激励,软件谷双创生态营造经验被建议向全国推广。

“内生的良性循环的创新生态是产业指数级发展的土壤和环境。”中关村软件园副总经理邓延嵘表示,中关村软件园正在通过塑造创新创业新形态、乐享生活新形态、生态品质新形态、服务组织新形态、智慧科技新形态来打造国际一流的智本创新区。

“营造园区生态各家都大同小异,关键是要精益求精。”厦门软件园总经理蔡东亮在会上介绍了园区的两个特色做法:第一是园区成立两个委员会,其一是战略发展委员会,让园区目前53家龙头企业高管作为委员,每两周由一家企业高管轮值请各位委员吃早餐,并分享轮值企业所在领域的趋势预判,激发园区企业间的强强联合;其二是事务型委员会,由各个公司人力资源主管共商共议,解决园区公共服务问题,让企业更有归属感。(李凯 史汶)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉