江苏灌云豆丹养殖走出连云港:一条虫的生意经

2019年07月22日13:58  来源:人民网-江苏频道
 

7月20日晚,一年一度的中国·灌云豆丹美食文化节开幕。通过该节庆的带动,灌云全域旅游已加快成为该县现代服务业乃至经济的新增长点。

灌云豆丹是连云港地区最具代表性的地方特色产品之一,高蛋白低脂肪,向来被灌云人奉为筵中特有的菜肴佳品。如今,灌云豆丹养殖已走出连云港,在河南、海南、山东、安徽等省和江苏省内的泰州、盐城、徐州等地开花结果。

灌云县农业部门提供的一份数据表明,近年来,灌云规模以上养殖户都超过300户。今年全县养殖面积约20000亩。按人工养殖亩产150斤、自然养殖亩产120斤,市场均价50至80元计,亩均效益万元左右。

“相比往年,今年豆丹的价格趋于平民化,七月份以来,活虫价位一直浮动在50至60元,很多爱好豆丹美食的市民也趁机买上二三十斤加工冷藏,以备食用。”灌云县农业部门一位负责人说。

灌云还将豆丹养殖生意做到了外地。河南是灌云豆丹在县外的重要的养殖基地之一。“今年我们出售到河南的豆丹仔保守估计就达1亿粒,创收超过2000万元。以亩均1万粒计,河南的灌云豆丹养殖面积突破1万亩,技术顾问、成虫采收、食材加工等大多聘请的是灌云技工,这一个省的市场给灌云种植养殖户、经纪人、加工户带来的增收将不少于600万元。” 长期研究豆丹产业的江苏海洋大学教师夏振强说。

灌云豆丹养殖为何能快步走出县境?“养殖效益是主要原因。”夏振强表示,获得中国地理标识产品、养殖技术有了“灌云标准”使得豆丹养殖有了信誉和技术保障,而灌云市场产品容量的欠饱和更深深吸引了县内外的养殖户。

焦学来原本是灌云一名豆丹经纪人,在多年的产品贩运中,他逐渐掌握了豆丹养殖、采收、市场、加工等技术,2017年果断带着资金远赴海南,和合伙人承办了300多亩地转饲养殖豆丹,相比灌云,海南的高温为首茬豆丹空运灌云市场并获得高利润提供了可能。不久,当地的兰经国营农场便向焦学来抛来了合作的橄榄枝。

现年63岁的陈光山是近半个世纪“豆丹美食”的见证人,亦是“灌云豆丹”美食做法的市级非遗传承人。“以餐饮带动,灌云豆丹已经形成了养殖、销售、加工一体的产业链,带动了数万人就业,小豆丹成了富民大产业。”陈光山说。(夏兴俭) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉