4家江苏企业登陆科创板 华兴源创成“科创板第一股”

2019年07月22日23:10  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月22日电(顾姝姝、翟玉标)科创板公司今天集体挂牌上市。记者从江苏省地方金融监管局获悉,在首批25家科创板上市企业中,注册地在江苏的有4家,分别为华兴源创、瀚川智能、南微医学和天准科技,数量居全国第三,仅次于上海、北京各5家。其中,华兴源创成为“科创板第一股”。

目前,江苏科创板上市工作正在扎实有序推进,企业申报情况良好。据江苏省地方金融监管局人士介绍,从申报受理企业数量来看,截至7月21日,全国科创板申报受理企业149家,其中江苏申报受理企业24家,数量居全国第三(北京市29家、广东省25家),占全国的16%。

除了申报受理企业数量居于前列,江苏企业质态也相对较好。在研发投入方面,研发费用全国前20强中,江苏占有7家。泽璟制药研发支出占营业收入相对值居全国第一,山石网科居全国第十。在财务指标方面,江苏有5家企业的总资产、营业收入或净利润等主要指标居全国前20强。

记者注意到,江苏申报受理企业主要集中在专用设备制造、医药制造、软件信息等行业,较好地反映了江苏先进制造、生物医药和软件信息等领域的发展成果,行业分布贴合江苏经济发展实际。

近年来,江苏资本市场保持着较好发展势头。截至6月末,全省境内外上市公司579家,“新三板”挂牌企业1195家,区域性股权市场挂牌企业4600家,全省上市、挂牌企业通过股票市场开展融资近1.1万亿元。今年上半年,江苏新增境内上市公司11家,新增“新三板”挂牌企业27家,数量均居全国第一;直接融资发行额1.19万亿元,其中非金融企业债权融资4873亿元。总体上看,资本市场服务实体经济的能力和水平进一步提升,有力保障了经济社会大局发展。

江苏省地方金融监管局相关负责人表示,下一步,江苏将持续加强科创板上市工作,持续做好引导、服务和保障工作,推动江苏科创板上市企业加快形成“江苏板块”。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉