淮安农民自发组织诗社 用诗词记录家乡之变

2019年07月22日11:42  来源:淮安新闻网
 
原标题:乡村诗意浓

“七十秋冬天地改,神州巨变貌惊人。上天探月勘星体,下海潜洋寻宝珍。农业普施机械化,国民都入小康村。中国走进新时代,万里河山一片春。”

日前,一场以“庆祝新中国成立70周年”为主题的赛诗会在淮阴区刘老庄镇古寨六塘诗社举行,82岁的对口村村民朱士昌创作的《颂国庆七十周年》赢得大家的一致好评。

对仗工整、平仄协调,很难想象,这首诗出自一位初中毕业的农民之手。在古寨六塘诗社,像朱士昌这样的老人还有很多,他们自发组织在一起,用朴实的语言记录生活、讴歌时代。

1986年,在一批乡镇退休教师、农村诗词爱好者的自发组织下,六塘诗社在当时的古寨乡(后撤并为刘老庄镇)成立。在1986年编印的首辑《六塘诗选》编后中写道:“诸诗友要写回忆革命战斗中六塘儿女前赴后继保卫家乡英勇献身的精神,歌颂四化建设中的新人新事。”这也成为六塘诗社成员创作的宗旨。

33年来,在改革开放的春风下,淮安大地上演着翻天巨变。“随着农村群众生活日益富足,精神文化需求不断提高,诗词得到越来越多普通农民的喜爱。”2017年,63岁的李春尧成为古寨六塘诗社的新一届社长。他告诉记者,如今,诗社成员已发展到180多人,正常定期参加活动的人员近50人,以诗记事、借诗抒情成为刘老庄农民精神文化生活的新风尚。

2016年,退休10年的祁连川回到刘老庄镇新公村老家。“诗歌不仅能陶冶情操,还能传播正能量,这样的老年生活更有意义。”祁连川告诉记者,得知镇里有古寨六塘诗社后,他便积极主动加入,从学习别人作品到自己尝试写作,渐渐入了门。“逸致闲情享快乐,丰衣足食得安康。老夫堤上寻佳句,作赋吟诗赞故乡。”这是祁连川《河畔抒怀》中的诗句,老人真正在诗中找到了乐趣。

“能用诗把身边的变化记下来,把想说的话说出来,不仅有趣,更有意义。”77岁的后河村村民傅广斌2008年加入诗社。初中毕业、一年种9亩地的老傅如今也成了诗社的骨干,和种粮食一样,他的收获颇丰,一年创作诗词不下40首。《颂七一》《赞刘老庄》……在2018年编印的《古寨六塘诗词》中,傅广斌有4首诗入选。

古寨六塘诗社自成立以来,每年都会编印一本诗集,印刷费靠集资,就这样,大家的作品被完整地保存下来。记者翻看过往的诗集,题材涉及送别诗、写景诗、咏史诗、咏物诗等,记录着刘老庄人民生活的百态,反映着普通农民的家国情怀。

2017年,党的十九大召开,诗社成员朱从文一人就创作了《清平乐·十九大召开》《西江月·十九大召开》《十九大召开》等13首诗词。他在《生查子·贺十九大召开》中写道:“描绘宏伟图,特色康庄迈。全面小康成,大庆迎双百。”“写得不好,就是想表达自己的心情,把自己的喜悦写进诗词里。”朱从文说。

平日里,老人们更多地是用诗记录自己的生活。住进楼房,朱从文用《虞美人·喜圆住房梦》庆贺;孙女考上大学,李士田专门写了一首《贺孙女上大学》;到白马湖游玩,李前高用《白马湖赏菊》记录美景;朱宗宏在靠大棚种植实现脱贫后,用《脱贫》表达喜悦……这些内容平实、语言朴素的诗词,恰是村民们对当前生活最好的赞美。

为了把诗写好,老人们格外注重学习。李春尧告诉记者,诗社成员文化程度普遍不高,多是初中、高中学历,与土地打了半辈子交道,如今每天读书看报,想着法丰富自己的词库。

“讴歌华夏新时代,点赞神州亮点佳。”这是朱士昌去年的作品。其中,新时代、点赞等词汇都是他从报纸、电视上学来的。老人说,不读书、不看报,写的诗也跟不上时代。

去年6月,古寨六塘诗社还创办了微刊,建立了微信群,每月一期发布成员创作的诗词。不少老人开始学习电脑打字、微信交流,希望通过网络把自己的作品传播得更广更远。

如今,乡村振兴成为农村发展的主旋律。在刘老庄镇这个中华诗词之乡,遇老人过寿、新人结婚,不少人专门邀请诗社成员前去创作,诗词日益成为引领乡风文明的新风尚。“我们希望越来越多的人喜欢上诗词,在诗词中陶冶情操、涵养家风、塑造乡风,共同营造新时代乡村振兴的文明乡风。”李春尧说。(颜 嫣 朱从洋 何晓红 季明稳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉