23日迎大暑节气 江苏本周晴热高温雷阵雨频繁

2019年07月23日07:21  来源:现代快报
 
原标题:高温7天全勤,别和太阳正面“杠”

高温天,市民出行“全副武装”

7月22日,“超长版”中伏拉开序幕,江苏多地气温达到36℃,仿佛要热融化了。23日又迎“大暑”节气,现代快报记者了解到,本周高温七天全勤上岗,部分地区甚至未来十天都将持续出现35℃以上的晴热高温天气。

中伏拉开序幕,徐州最热36.9℃

7月22日一大早,气温就上升到30℃以上,湿度也很大。与前一天相比,江苏更多地区加入35℃大军。现代快报记者了解到,沿江苏南地区最高气温基本在35℃以上,多地达到了36℃。最热的还是徐州,最高气温榜首被丰县以36.9℃拿下。

俗话说:冷在三九,热在中伏。今年中伏为20天,从7月22日到8月10日。从气候统计数据看,中伏期间,南京日最高气温超过35℃以上的概率达28%。比如,2017年,南京单7月的高温日就超过15天。2017年7月24日,最高气温甚至超过40℃。

而每年中伏期间,也是高温预警最多的时候。今年首轮高温天气过程中,截至7月22日,徐州市气象台和宿迁市气象台已发布高温黄色预警信号。

本周,大部分地区晴热高温

根据江苏气象的一周预报,本周大部分地区以晴热高温天气为主。其中,淮北地区最高气温可达37到39℃,其他地区36℃左右。大部分地区高温7天全勤,一些地区可能更长。苏州气象表示,预计未来十天苏州将持续出现35℃以上的晴热高温天气,最高气温可达38℃左右。

具体来看,7月23日到24日,气温就有小升级。江苏大部分地区最高气温36到37℃,淮北地区38℃左右。

三伏天要注意防暑降温。气象台提醒,不要和太阳正面“杠”,尽量减少户外活动,能躲就躲;上下班路上做好“武装”,戴好帽子、纱巾等。此外,中午可以午休,保证睡眠时间;多喝水,多吃水果蔬菜,不要过度吃冷饮;也不要一直“赖”在空调房,注意适当运动。

雷阵雨频繁,这是“下开水”?

天太热了,能不能来场雨降个温?记者了解到,雨会下,但具体下在哪儿,不好猜。而且能不能降温,更不好说。

江苏气象表示,淮北地区受高空槽和副高边缘共同影响,短时强降水、雷雨大风等强对流天气较明显。其他地区则以午后局地热对流为主。具体来看,7月23日午后,沿江以北地区午后有分散性雷阵雨。24日,沿淮和淮北地区阴有雷阵雨,局部中到大雨。25日,沿淮和淮北地区阴有雷阵雨,局部大到暴雨。

“高温+大雨”,江苏气象调侃:这难道就是传说中的“下开水”吗?记者了解到,下雨时可能会有短暂的清凉。但由于空气相对湿度比较高,“蒸桑拿”的感觉也会很明显。蒸蒸蒸煮煮煮,提醒大家注意防范。

今日迎大暑,赏荷花煲鸭汤

7月23日,迎“大暑”。大暑+中伏,仿佛是火上浇油,热上加热。所以每年大暑节气期间,不仅是江苏,全国大部分地区都很热,40℃的高温也不少见。

“大暑”期间,江苏处于炎热少雨的季节,所以俗语有“小暑雨如银,大暑雨如金”的说法。“大暑”怎么过?记者了解到,南京人有赏荷花的习俗。旧时南京人在大暑时节,还会乘船夜游秦淮,赏月观景,非常惬意。此时,玄武湖的荷花也进入最佳赏花期,小伙伴们不要错过了。在饮食方面,老南京人流行煲老鸭汤。绿豆汤、冬瓜、苦瓜也是大暑时节常吃的食物。

南京三日天气

今天 晴到多云,午后有分散性雷阵雨,偏南风3到4级,27~36℃

明天 晴到多云,西南风3级左右,27~36℃

后天 多云,西南风3到4级, 28~36℃

(徐岑 徐洋)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉