记江苏省盱眙县桂五镇敬老院院长——

李银江:初心不改传承孺子牛精神 愿天下孤老都能安度晚年

王艳

2019年07月23日12:05  来源:人民网-江苏频道
 

桂五镇敬老院大门 王艳摄

低矮的门头印着岁月的痕迹,灰青色水泥路走过了几代人,进门就能看到枝叶阔大的芭蕉树,这是十几年前李银江种下的。

30多年过去,江苏省盱眙县桂五镇敬老院院长李银江守着这座温馨家园,守着这里的老人们。这里从最初只有7个老人到如今100来个,从不了解不愿来到争着来盼着来,从默默无闻到名扬天下,他也从当年的“小李”变成了“老李”。

7月的天气有些闷热,老人们或坐在屋里凉快,或摇着蒲扇屋前闲聊。63岁的李银江闲不住,日常习惯了逐个巡查,有问题解决问题,没问题走走看看。这些年来,他为72位老人养老送终甘当“孝子”,为他们撑起了一片安享晚年的天空。

一双“解放鞋” 趟出了第一代敬老院

李银江有个旧箱子,装的全是敬老院初建时期的材料,里面有一双绿得发灰的老式橡胶底“解放鞋”。

“这是当初盖养老院时我穿的,推车、搬砖、和水泥,和工人一起在工地上干活,半年磨坏了好几双。”李银江说。

时光穿过这双解放鞋,上世纪八十年代,桂五镇响应国家政策准备建设一所敬老院。李银江清楚记得,1986年4月20日,当时的镇党委书记来找他谈话,希望他接下敬老院这副担子:“你有农村基层工作的经验,擅长邻里关系的调解,应该在新生的养老领域闯一闯。”

当时,27岁的李银江是桂五镇四桥村党支部书记,对突然的工作调整有所不解,但面对紧急的任务还是选择了服从组织安排。

第一次来到现场时,李银江还是傻了眼,“只有一片荒地,连块砖都没有。”把敬老院的牌子临时挂在了大树上,李银江就动身找人去商量盖房子的事情了。

工程开建了,白天李银江就和工人们一起在工地干活,村里有人开玩笑,“监工头变成了小工头”。晚上,为了保证工地上建材的安全,他买了4斤多的塑料布,铺上稻草,通上电灯,搭起了简易的棚子,直接睡在了工地上。这一睡就是90多天,看到李银江身上脚上经常都是泥巴,没有一处干净的地方,家里人叫他“泥猴子”。“衣服脏了我就近到外面的小河里洗,也没空管着干净不干净,就想着赶紧把敬老院建起来。”他说。

3个多月风吹日晒,敬老院终于盖好了,总占地4.2亩,8间红砖瓦房用作老人宿舍,3间厨房,还有一个老式的厕所,总建筑面积不到200平米。有了房子,李银江“心里踏实多了”。

在当时,一些没有收入的孤寡老人养老确实是问题。可在上世纪八十年代,敬老院还是个新生事物,没有人主动愿意来这里养老。

没人来,李银江就自己去请。在摸排镇里的孤寡老人情况后,李银江连续去了几位孤寡老人家里做工作,“来这里包你们吃喝,有病了带你们去看病,我把你们当父母一样孝顺……”在李银江的承诺下,桂五镇敬老院第一批7位老人成功入住,李银江也开启了他奉献半生的养老事业。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉