淮安市淮安区:综合医改工作扎实推进

2019年07月23日11:29  来源:淮安区报
 
原标题:我区综合医改工作扎实推进

日前,省政府办公厅印发通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的市、县、区予以督查激励。我区公立医院综合改革成效明显,省卫健委、省财政厅在省统筹公立医院综合改革中央补助资金时给予奖励。

近年来,我区紧紧围绕上级医改工作的部署要求,坚持系统谋划、综合施策、统筹推进,重点在“强基层、建机制、保基本、优服务”等方面不断探索创新,多项工作在全市走前列,顺利通过了国家慢性病综合防控示范区复审,成功创成了全省首批基层卫生十强县(区),江苏医改动态先后3次推介我区相关改革经验,全区医改工作实现了预期目标。

工作体系不断完善。区委、区政府成立了由主要领导任组长的全区深化综合医改工作领导小组,统筹协调推进医改工作。区政府常务会议专门听取医改工作情况汇报,专题研究部署深化综合医改工作。立足长期性、制度性安排,在国家和省市顶层制度设计框架下,研究制定出台了全区深化医改工作意见、卫生人才队伍建设实施意见等30多项政策文件。与医改重点部门签订目标责任状,强化督查推进,跟踪督办整改问题,按照序时要求全面落实各项医改措施。区医改办发挥牵头抓总作用,区各有关部门各司其职,协同推进,保证各项医改政策措施平稳实施。

医疗服务能力持续提升。加快集聚优质医疗资源,区公共卫生服务中心、妇幼保健院新院、美年大健康体检中心相继建成使用,淮安医院新院完成主体建设。年均引进卫技人才150名、定向委培医学生30名;创成区级以上临床重点专科11个,胸痛、创伤、卒中等三大中心建设顺利通过市考核评审。基层基础建设成效明显,淮城卫生院成功创成二级综合医院,累计建成省示范镇卫生院23家、省示范村卫生室40家、省市特色科室22个,12家中医综合服务小区通过省级验收。

利民服务体系不断完善。全区所有公立医疗机构全部实行药品零差率销售,2018年公立医院药占比下降到31.53%。人均基本公共卫生服务项目经费提高到65元,免费为城乡居民开展了14大类55项基本公共卫生服务,电子健康档案率达87.78%。在全市率先实行“七统一”家庭医生签约服务模式,重点人群签约率达67.13%,特殊群体应签尽签。有效落实分级诊疗制度,以淮安医院、楚州中医院为龙头的医联体建设持续推进,先后下派专家562人次,开展基层门诊服务5600人次,实现了医疗技术和专家服务“双下沉”,基层优质医疗服务供给持续增加。区域卫生信息化建设全面提档升级,投入350万元新建了“银医通”工程,我区迈进看病买药移动支付时代。

联动改革措施更加扎实。加快建立现代医院管理制度,持续推进法人治理结构改革,为深化公立医院改革提供了制度保障。强化公立医院医疗质量安全管理,狠抓18项医疗质量安全核心制度的落实,重点加强医院感染管理制度规范执行,杜绝医疗机构内发生的交叉感染,加强临床路径管理,进一步规范诊疗行为,强化诊疗环节质量控制。全区公办医疗机构严格实行药品采购“两票制”,医疗机构优先配备基本药物,二级以上医院基本药物配比显著提高,基本建立了短缺药品应急储备机制。医疗保障水平不断提升,2019年城乡居民医保人均筹资标准提高到810元,其中财政补助提高到550元;积极开展门诊统筹,逐步提高医保报销比例和最高支付限额,实现基本医疗、大病保险与民政救助一站式结算,2018年全区城乡居民医保政策范围内报销比例达73.67%,大病保险补偿达2.47万人次,补偿金额约5050万元。从今年4月1日起,全面实行新的医疗服务价格,促进了全区基层医疗机构健康发展。

融媒体记者 刘 蕾

通 讯 员 刘素林

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉