血糖监测指标有什么意义?在什么时间做检测

2019年07月23日11:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:血糖监测指标有什么意义?在什么时间做血糖检测

  血糖监测指标,相信很多糖尿病人经常听说到这个词,尤其是在就医的时候,在就医的时候医生会通过糖尿病血糖监测指标来判断病情以及指导用药。而在生活中有很多糖尿病人对于血糖监测指标并不是特别了解,尤其是它所带来的意义,其实血糖监测指标的意义主要是能够帮助患者更准确的知道病情。

  血糖监测指标的意义是什么?

  糖尿病人实施血糖监测可以更好的掌握自己的血糖变化,尤其是在生活中的一些行为下,如活动、运动、饮食以及在用药下所出现的血糖变化,在这些情况下所得到的血糖监测指标能够帮助患者及时发生问题,并且帮助患者及时就医。

  血糖监测指标可以用来反映糖尿病人在进行控制饮食运动治疗以及药物治疗时的效果,能够让医生更清楚的知道在进行各项治疗后血糖是否稳定以及有什么变化,从而有利于医生调整药物。

  而且糖尿病人定期监测血糖能够防止血糖失去控制而导致并发症出现,还能够帮助糖尿病人改善自己的生活质量以及身体情况。

  糖尿病人血糖监测的时间分别是在什么时候?

  一、三餐前

  在每天三餐前进行血糖监测,可以很好的知道自己餐前血糖的状况,尤其是在早上早上八点前空腹所监测的血糖,这个时候的血糖一般被称为空腹血糖,这个时间段所监测出来的血糖只有着重大的意义。

  二、三餐后

  三餐血糖对于糖尿病人来说也是非常重要的,糖尿病人在餐后两小时进行血糖监测可以知道食物在进入身体后对血糖的影响,它能够反映患者身体胰岛细胞储备功能,能够帮助反映出实物在进入身体后和降糖药是否适应。

  三、睡前

  在睡觉前检测血糖能够知道自己的血糖情况,也能够防止自己在半夜出现低血糖,睡前血糖能够反映胰岛细胞在进食晚餐后对血糖的控制能力,也能够通过这项检查来知道睡前是否需要使用药物。

  温馨提示,糖尿病人进行血糖监测是非常重要的,进行血糖监测所得出来的血糖监测指标对患者的病情判断以及药物使用后的效果有着不可代替的地位,所以糖尿病人需要定期监测血糖,将自己每天所监测的血糖记录下来。在就医的时候能够让医生一目了然的知道,也就能够让医生更好的判断病情以及调整药物。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉