落实江苏省教育大会精神 推动高等教育内涵式发展

江苏师范大学党委书记华桂宏:师德引领培育“四有好老师” 立足树人建设高水平大学

2019年07月23日11:10  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:教育国本,立德树人,高等教育尤其担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。2019年5月16日,江苏省委、省政府召开全省教育大会,为江苏教育现代化建设勾画路线蓝图,亦为高等教育内涵式发展指明发力方向。为贯彻落实大会精神,人民网江苏频道与江苏省教育厅在全省抽选20所各类高校,联合推出视频栏目《江苏高校访谈录》。今天,我们推出对江苏师范大学党委书记华桂宏的专访,以下为访谈实录:

华桂宏书记接受人民网专访 马焘焘摄

人民网:各位网友,大家好,今天我们的专访嘉宾是江苏师范大学党委书记华桂宏。华书记您好,全省教育大会召开不久,很高兴就大会的精神落实,推动高等教育内涵式发展的相关话题向您请教。

华桂宏:谢谢,大家好!非常感谢人民网给我们江苏师大这个机会,我也很荣幸代表学校和网友们做一个分享。

人民网:此次全省教育大会为江苏高水平大学的建设规划了未来蓝图,江苏师范大学作为江苏省高水平大学建设高校之一,首先想请您简要为我们介绍一下学校目前的基本办学情况。

华桂宏:从1952年在无锡建校,6年后搬到徐州这座光荣的城市,江苏师范大学办学迄今为止67年了,我们始终坚持以师范教育为特色,为国家、为江苏省的基础教育培养了数以十万计的优秀教育人才。2017年,学校成为江苏省高水平大学建设单位,由此获得了更快的发展。

学校现有教职员工2509人,其中专任教师1621人。我们的博士比例达到57.4%,具有海外留学背景的教师达到41.8%。我们拥有包括“长江学者”、万人计划等在内的国家级人才17位。据我所知,目前国内高校统计学科拥有两位“优青”的,江苏师范大学是唯一的。应该说,这支队伍为立德树人提供了一个非常坚实的基础,有力推动了学校的事业发展,特别是学科建设和人才培养。我们未来办学的目标,就是要更好的完成立德树人根本使命,也希望近几年之内跻身全国100强,成为一所高水平大学。这些都取决于学校高水平人才队伍建设。

显示科研水平的一个指标叫NI(Nature index),即自然指数,2019年度我们在全球排在第416位,在国内排在69位。这也显示了我们自然科学水平的长足发展。

江苏师大也在努力推进国际化。作为高校,本身有个职能就是加强国际合作和交流,向国际传递中国的声音和讲好中国的故事。我们这几年从海外聘请了近百位海归博士,我们共有582位教师拥有在国外学习半年或一年以上的经历,这就让我们能够更好地开展国际合作和国际教育。比如我校虽然地处苏北,但是我们拥有6个全英文专业。再比如说,我们和徐州市、连云港市专门成立了“一带一路”研究院,现已成长为江苏省高端培育智库,我们的目的就是通过这个来整合我们的各种学术与人才资源,服务国家战略。

全国教育大会强调,高校的根本使命是立德树人。江苏师大的使命是什么呢?就是围绕培养基础教育师资做文章。所以我们努力把招生计划中师范类本科生调到了50%以上。因为江苏在未来几年内,教师的缺口很大,据我了解,未来4-5年之内要缺12万名教师。第二方面,我们制定了全新的人才培养方案。2017年全面升为一本招生之后,我们意识到学生的水平高了,我们需要更好的方案、更好的措施来保障这些同学能够健康地成长。

人民网:此次全省教育大会也提出,要推进高等教育内涵式发展,发挥好高校作为创新源头和主阵地的作用,应该说这也为高校参与社会服务提出了更高的要求。请问华书记江苏师范大学在服务社会发展方面都开展了哪些工作?

华桂宏:我们去年底开了党代会,会上专门提出要开放办学,实际上就是对内服务社会,对外走向国际这两个方面。今年工作的重点主题之一就是开放办学。

我想从地方开始说起。前不久,我在徐州市人大常委会述职的时候做了个统计,江苏师大和徐州市及下属区县这几年以来搭建的具有长效机制的平台和项目多达33个。比如说,最近我们跟徐州市人大联合成立了一个地方立法研究中心。江苏师大有淮海经济区唯一的法学院,我们有22位法学博士,怎么用自身法学专家的智慧和他们的研究来为徐州市的立法工作建言献策,这是我们的初衷,现在看已经起到了初步效果。

我本人作为省人大代表,今年在省人大会议上提了一个《关于深化对外开放 促进江苏高质量发展的建议》,被省里遴选为8个领域的20项建议之一,该建议的处理由娄书记联系、吴省长领办。我最近一直在为这个建议进一步的完善和落实做调研。这个建议实际上就是我们“一带一路”研究院的一个成果,我把这个成果转化为人大代表建议,然后得到了省委、省政府的高度重视。

我们跟区县也有很多合作。我们跟铜山区、贾汪区、新沂市都有联合建立的小学,既能够满足我们对在校师范生的培养,同时也通过我们的支持来满足当地老百姓上好学的需求。现在“全面二孩”放开了,学校数量和师资都比较短缺,我们用自身的优势来服务地方。我们还跟邳州、新沂、徐工集团、徐矿集团联合成立了若干个产业和地方研究院。我们还通过一种巧妙的机制引进国家级高水平专家,在邳州、泰兴、张家港也都成立了研究中心,让这样一些优秀的专家和我们学校的团队一起来努力,为产业的关键技术为新材料来做研发,目前进展良好。

我们也积极发挥学科的优势,来服务国家需求。我们学校有一个全国闻名的神经语言学团队,学术带头人是杨亦鸣,他是“长江学者”,很值得我们敬重。这么多年以来,通过他们的拓荒,开展交叉研究,进行语言能力的基础科学研究、应用研究,做了很多对国家有益的事情。我们国家目前在进行脱贫攻坚,精准扶贫跟语言有关系吗?有关系。据我们了解,大山里面的孩子或者家庭普通话水平很弱,语言阻碍了他们走出大山,语言能力缺乏成为了他们不能够致富的一个原因。受教育部委派,我们的团队包括教师同学走进大山进行推普脱贫,收到了很好的效果,也得到了上级的高度重视。我再讲一个例子,杨亦鸣教授所率领团队不辞辛苦组织了全国300位专家,编写了国内学界第一部《“一带一路”沿线国家语言国情手册》,去年也获得了首届中国智库学术成果优秀报告奖。

人民网:此次全省教育大会也强调,要突出师德引领,切实加强德育力量建设,让每一位教师都成为德育的施行者,形成德育教育的合力。也想请华书记分享一下江苏师范大学在教师思想政治工作方面的经验。

华桂宏:这是很好的问题。我深切地感受到,要建设一所好大学,首先必须要有一批好老师。总书记对我们教师队伍的殷切期望是要做“四有好老师”,就是要有理想信念、有扎实学识、有道德情操,还要有仁爱之心。这么多年以来,江苏师大一直致力于培养一批好的老师来立德树人。

第一点是强调师德引领。今年是我们连续开展“师德师风建设月”的第20个年头了。每年9月份,我们用一个月时间来开展师德师风建设,把我们的前辈、校友、身边的模范请过来,用他们的事迹来感染我们的教师。比如,这几年我们每年都是100多名年轻教师入职,实际上他们在读博士阶段已经做了很好的科研训练,但是并不能够简单地认为他们走进大学校园就能成为好教师,就能成为好的人生导师,所以我们首先要强化长达两个月的入职教育。我坚持每年给新教师上第一次课,讲课的主题就是怎样去当“四有好老师”。不仅如此,我们还有利用徐州市的红色资源,让他们去感受体验,让他们带着一种红色文化基因走向讲台,使我们的老师不仅教书,还要育人。我们还对所有新教师进行一个非常庄严的入职宣誓活动,让每位新入职的教师签订《师德规范承诺书》。这一系列活动非常多,目的就是怎么样让年轻教师在入职之后的第一步走稳走好。

第二是加强我们的教师党建,重点在于要扎扎实实地抓基层、抓基础、抓基本功。我曾经代表学校在全省党建工作会议上作了个《立足“三基”夯实新党建》的发言。近年来,作为中组部基层党支部书记集中轮训试点的全国9所高校之一,我们利用这个平台对学校的170名师生党支部书记进行了全员培训,收到了很好的效果。我经常讲,教师要讲政治,作为广大教师有三条必须要做到:第一个要“方向正”,就是要坚持社会主义办学方向,抓住立德树人根本任务;第二,“干部要正”,我们的书记、院长、副书记、副院长作为带头人,包括我们的学科带头人要正派,要有正气;第三个“正”,就是风气要好,生态环境要正。抓住这三个“正”,方向正、干部正、风气正,我们的学院、我们的学科、我们的教师群体就会营造一种积极向上、爱岗敬业的强大力量。

第三点是从师资队伍来讲,我们还是立足教书育人,实现育人水平的精准提升。因为教师队伍好不好,最根本一条还是看立德树人的效果,我们对教师的要求评价不完全是发多少论文。我们刚刚评过职称,很有意思的是,今年我们一共6个岗位的教学型教授全部通过,反而是教学科研并重型老师的成功率不是百分之百。那说明什么呢?说明在学校里面,我们的广大教授对在教学岗位上付出努力的教师们认可度提高了,尽管他们没有写出更多的论文。我们作为一个师范大学,必须要把热心教学的、热心立德树人的教师队伍建设放在首位。我们希望通过我们的重视来扭转这样一种偏向。既要把科研搞好,这是本分,也要把教学把教育把历史使命工作抓扎实。

人民网:好的,非常感谢华书记接受人民网专访,和我们分享了江苏师范大学在推进内涵式发展方面的实践与思考,也感谢各位网友的关注,我们下期再见!

华桂宏:谢谢。 

(责编:张鑫、唐璐璐)