离“水果自由”还有多远 上半年江苏鲜菜价格上涨8.8%

2019年07月24日15:54  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月24日电 (马晓波)24日上午,江苏省人民政府召开新闻发布会,通报了2019年上半年江苏全省经济社会发展情况。初步核算并经国家统计局核定,上半年江苏全省生产总值48582.7亿元,按可比价格计算,同比增长6.5%。江苏居民人均可支配收入21624元,同比增长8.7%。居民们比较关注的消费价格整体涨势温和,但鲜菜上涨8.8%,畜肉类上涨6.5%。国家统计局江苏调查总队副总队长王晓辉表示,下半年随着夏粮丰收,应季鲜菜水果上市等因素,下半年消费价格走势在可控范围之内。

上半年,江苏全省居民人均可支配收入21624元,其中,城镇居民人均可支配收入26595元,增长8.3%。农村居民人均可支配收入12156元,增长8.6%。城乡居民人均可支配收入比值为2.19:1,比上年同期缩小0.01。值得一提的是,上半年江苏省居民人均可支配收入继续保持在全国领先位置,比全国平均水平高出6330元,位列第五。收入态势总体良好主要受益于上半年稳定的就业形势,工资性收入是主要拉动的动力。如最低工资标准的提高、个人所得税调整以及居民个税起征点的提高、各类补贴发放以及对小微企业激励政策等。

数据显示,上半年,江苏全省居民消费价格同比上涨2.5%。分类别看,食品烟酒价格上涨4.1%,衣着上涨2.7%,居住上涨2.2%,生活用品及服务上涨2.9%,交通和通信下跌0.5%,教育文化和娱乐上涨2.8%,医疗保健上涨1.4%,其他用品和服务上涨2.5%。在食品烟酒中,粮食价格上涨1.3%,食用油上涨1.0%,鲜菜上涨8.8%,畜肉类上涨6.5%,水产品下跌2.7%,蛋类上涨2.9%。6月份,居民消费价格同比上涨2.9%,其中,食品烟酒价格上涨6.0%,总体而言,居民消费价格涨势温和。

记者注意到,居民消费价格数据中涨幅较大的为鲜菜类及畜肉类。今年来果蔬类价格明显上涨,买的起水果被网友们戏称为“水果自由”。今年来江苏果蔬为何贵?下半年走势又将如何?

国家统计局江苏调查总队副总队长王晓辉介绍,鲜菜价格上涨主要是因为年初时江苏部分地区持续阴雨,导致前几个月地产菜的上市量比往年偏少,菜价回落较为缓慢。猪肉价格由跌转涨的态势则主要是受到非洲猪瘟、“猪周期”的影响。上半年江苏鲜瓜果价格环比、同比价格均呈上涨态势。一是部分水果产区去年多次受强风影响导致减产;二是今年春节后,部分产区出现倒春寒;第三则是因为水果“由摊进店”增加了成本,这些因素共同推动水果价格上涨。“涨幅较大的水果种类主要是苹果、梨这些受减产影响较大的品种,下半年,其他品种水果上市后,价格应该会下走。”王晓辉说,总体而言,上半年虽然部分品种出现较大幅度上涨,但并不存在普涨和持续的情况。随着夏粮丰收,应季鲜菜水果的上市等因素,下半年价格走势在可控范围内。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉