8月起常州电动车交通违法将记信用分

2019年07月25日07:39  来源:现代快报
 
原标题:电动车交通违法将记信用分

7月24日,常州交警部门通报称,为持续深化电动自行车交通安全管理,常州交警部门研发“电动车交通违法处罚系统”,将从8月1日起正式启用。据悉,该系统基于交通违法处理系统,集电动自行车交通违法教育警告、现场处罚、信用记分等功能于一体,在全省率先启用。

电动车交通违法要被严查

现代快报记者了解到,常州已做到在用电动车登记上牌应上尽上、实名管理。目前,全市设置电动车上牌点302个、电动车登记服务点151个,截至6月30日已实名登记上牌电动自行车300.8万辆。

从8月1日起,交警在路面上将会启用电动车交通违法处罚系统,一旦发现电动自行车无牌上路行驶、闯红灯、越线停车、走机动车道、逆向行驶、不按规定载物载人等交通违法行为,交警便可打开手机里的这个系统,扫描车牌号核查人、车辆等信息,借助该系统还可施行违法教育警告、现场处罚、信用记分等。

据悉,该系统由交警支队研发,在并在全省率先使用。路面交警将针对电动自行车实行交通违法记录制度,做好拍人脸、拍车牌,核查人、核查车“两拍两核”规定动作,创新建立“首次教育警告、二次普法学习或劝导服务、三次及以上处罚”累进式执法管理模式。

驾驶人违法失信要记分

与此同时,8月1日起,电动车驾驶人有交通违法行为还将被记上信用分。

据悉,《常州市文明行为信用记录和积分管理办法(试行)》规则上专门制定了电动车驾驶人违法失信的记分办法。对照文明警示、一般失信、较重失信、严重失信四个级别,根据交通违法情形予以扣分,严重失信扣300分,通过信用修复可以予以加分,相关记录推送“常州市公共信用信息平台”,通过推行“违法记录、失信记分、联合惩戒”,破解电动车违法多、执法难问题。因此,一旦文明信用积分被评为严重失信等级,将定期抄送组织和人社局等部门,作为招工录用、评优评先时的参考;抄送教育主管部门,作为自然人及子女入学时开展针对性教育的参考等。

此外,针对快递、外卖等新业态交通安全隐患突出问题,常州在全省率先创新建立行业自律管理机制,对邮政寄递配送服务车全部实行外观标识、车辆尺寸、编号放大、登记发证“四统一”行业自律管理,对外卖配送电动自行车分类实行登记上牌、戴安全头盔、统一编号“三统一”企业自律管理。目前,全市40家邮政、快递企业,4520辆邮政寄递电动三轮车“四统一”完成率93%;全市7家外卖平台,3700辆专送外卖电动自行车全部完成“三统一”。(常焦荆 葛小林)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉