淮安区新材料产业园打出高质量发展组合拳

2019年07月26日11:22  来源:淮安区报
 
原标题:新材料产业园打出高质量发展组合拳

今年1-6月份,淮安新材料产业园签约2个投资超10亿元工业项目,2个亿元项目在建,1个注册600万美元的新能源项目正在推进;企业开票销售16.06亿元,占全年目标的54.45%;列统工业入库税金1.06亿元,占全年目标的55.52%;完成公共财政收入6050万元,占全年目标的123.98%;规上工业投资、技改投入等多项指标均达序时进度。今年以来,新材料产业园紧紧围绕“高质量发展、高起点规划、高标准建设”总体要求,强化举措、压实责任、狠抓落实,高质量发展打出了组合拳。

补链招商

打造产业集群

新材料产业园自2015年成立以来,重点围绕建华管桩和海螺水泥两大龙头企业,围绕好中选优、优中选强,着力招引建筑产业上下游企业。坚持引进产业集聚强、投资体量大、技术含量高的好项目大项目落户园区。

在项目招引上,注重产业链招商,围绕园区产业发展规划,紧盯央企、国企和苏浙沪产业转移体量大的民企项目。上半年,新材料产业园与区住建局、开发区等单位共同招引了计划总投资10亿元的中核中原装配式建筑和总投资11亿元的涤纶棉纶织物加工2个10亿元以上项目,目前2项目均通过区评审会审定;计划注册600万美元综合新能源项目正在推进,计划三季度签约。

几年来,产业园先后引进总投资10.6亿元的远大凡之晟建筑PC工厂、总投资9.96亿元的中兴绿色建筑PC工厂、总投资1.9亿元的微硅粉加工、总投资1.2亿元的三环新型建筑材料、总投资1.2亿元的物流装备、总投资1.68亿元的建华PC构件生产和总投资1.1亿元的金汇龙生物科技等7个亿元以上项目。其中,去年开工建设的远大建筑PC工厂、中兴绿色建筑PC工厂、微硅粉加工等项目均已投产。三环新型建材、建华PC构件等项目正在建设之中,园区正初步形成以新型建材为主的产业集群。

创新驱动

推动企业升级

记者在园区走访中获悉,汤始建华建材由传统单一管桩向管廊、管道、预制楼梯、叠合楼板等多元化、高端化产品转型,先后对E、B等车间进行智能化升级改造,积极推进以轨道忱木为主的PC构件项目,实现了企业效率和产品质量双提升;航海建材作为低效劣质企业采取“贫女富嫁”的方式,引进投资商开发新产品实现了产品转型,生产的125级以上超细硅粉填补了市内空白,产品供不应求,1-6月份已实现新产品销售1836万元,上缴税收45万元。海螺水泥紧跟市场需求正在研发无需蒸养的特种水泥和精品骨料;远大凡之晟、中兴建科两个PC工厂正深度融合国家建筑产业政策,变革传统建筑产业观念,生产以装配式建筑墙体材料为主的各类PC建筑构件,使传统建筑产品实现工厂化、规模化、产业化和批量化生产。

“企业做大、做强,提档升级是关键。我们在招商引资上转变思路,坚决把‘高能耗、高污染、低产出’的项目拒之门外。同时对园区已有的企业,以技改为抓手,推进传统产业转型升级。”新材料产业园党工委书记、管委会主任骆东华说,园区相继出台了鼓励企业转型升级的政策性文件,累计发放奖补资金近60万元,帮助企业向上争取资金近1000万元,充分发挥财政资金对产业引导带动作用,园区11户列统企业运营质量和发展速度都有大幅度增长。上半年建华建材、海螺水泥两户企业亩均税收分别达11.46万元和17.62万元。

要素支撑

加速园区建设

产业园针对每个落户项目及时成立了项目帮办小组,明确分工,靠前帮办。积极做好土地挂牌、项目证照办理、施工队进场和工程开工建设等过程中的各项服务。定期召开项目建设会办会、推进会、分析会,及时解决建设中的各种困难,确保大事不过周、小事不过夜。目前,三环新型建村项目的土地挂牌预审材料已报批,场地道路正在铺设,部分设备已进场;建华二期PC构件项目厂房钢柱正在建设中,设备已定购。2个10亿元项目征地小组已进场,相关手续正在办理之中。

新材料产业园把改善农民群众住房条件作为提升园区形象,推进园区发展的突击性工作来抓,大力推行整村搬迁,计划两年内将境内1760户全部搬迁并安置,为园区加快发展留足项目建设空间。

近年来,产业园加速园区设施建设,先后完成了腾飞路、北环路近5公里的绿化工程,新安装路灯318盏;实施了民乐路、北环路东延、腾飞路北延3条道路工建设程,下半年将启动秦杨路道路建设工程,将园区道路由“两横三纵”提升到“四横三纵”;启动了公共码头规划建设,目前已完成了航评审查;启动了园区污水管网改造工程,以解决园区排污难问题。

融媒体记者 杨文龙

通讯员 杨青华 黄小宇

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉