苏州女子照顾意外瘫痪丈夫32年 她说很平常

2019年07月26日07:33  来源:现代快报
 
原标题:照顾瘫痪丈夫32年 最真的爱就是不离不弃 第A3版:重磅 照顾瘫痪丈夫32年最真的爱就是不离不弃

李琴背着丈夫准备出门

“这在我看来已经很平常不过了,我还是会继续照顾他下去。”7月24日,现代快报记者来到了张家港市民李琴的家,谈起她照顾瘫痪丈夫已经32年的事情,李琴如此说道。1987年21岁的李琴经人介绍和常岗恋爱了。可他们还没有来得及享受恋爱的甜蜜,上天给他们开了个玩笑,常岗从高处摔落导致瘫痪。面对这突如的变故,李琴选择了不离不弃,从恋人到妻子,还有了自己的孩子,现在连孙辈都有了,这一陪伴至今已32年了。

恋人意外摔瘫痪,负起照顾义务

据李琴回忆,那时李琴在工厂上班,常岗是一名瓦工。事发1987年12月的一天,常岗在一户村民家中帮着建房,不慎从高处摔下,当时就不能动弹。李琴那时与常岗刚刚相恋半年左右时间。得知消息后,李琴特别着急,当时就跟着去了医院。经医生检查,常岗的中枢神经摔坏了。

面对这突如其来的变故,常岗回忆称,打击特别大。“生不如死,除了头我哪里都不能动,也感觉不到饥饱。”常岗说,那时李琴除了上班,一有空就来陪常岗,李琴成了常岗的精神支柱。

“看不到李琴,我就会情况不好。我每天都想见到她。”常岗说着,眼角泛起了泪光,“要不是她的陪伴,我可能早就放弃了。”

后来医生表示,常岗治不好了,他的双腿和右手再也不能动了,李琴的家人都劝李琴离开。“他们劝我,我还那么年轻也长得不错,肯定能找个好人家。”李琴称,但她当时就不想抛下常岗,“我不管他,谁管他呢?”

坚持照顾丈夫32年,她说很平常

在住院一年后,常岗回到家中养病。李琴在得到常岗家人的允许后,就住在了常岗家照顾他。由于常岗双腿使不上劲,很多时候都需要李琴扶着、背着,那时李琴不到一百斤。

常建飘与常岗夫妻俩是一个村的,也是常岗的发小,他常常能看到李琴照顾常岗的身影。常建飘不由感慨,李琴真的不容易,一直照顾着常岗。

谈起这份不容易,如今李琴却只是说“很平常”。“可能这就是我们的缘分吧!”李琴说,“只要他在一天,我就要陪他一天。”

正是在李琴的这份坚持下,他们的日子越来越好了。李琴和常岗的女儿出生了,常岗也能挣扎着扶着走两步了。现在女儿也结婚了,他们俩连孙辈也有了。

“真的很平常,我觉得没有什么特别。”谈及过去,李琴说的最多的就这句话,而这样的平常生活,他们还将继续下去。(傅蓉)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉