南京金浦紫御东方小区近百户业主家中惊现书虱

2019年07月26日07:30  来源:现代快报
 
原标题:精装小区近百户业主家中惊现书虱

  入住不久的家中出现了小虫子,开始以为是一两户,没想到有近百户。近日,有网友反映,其在南京金浦紫御东方的家里出现了一种叫书虱的小虫子,看着十分恶心,用杀虫剂、吸尘器等都无法清理干净。这个问题在小区里比较普遍,业主诉诸开发商和物业,但是十几天过去了,治理依然没有开始。有业主要求开发商和物业保证明年不再出现书虱,却无人愿意承诺。

  书虱

  长1毫米左右,身体半透明,通常在阴暗、极其潮湿的地方繁衍生存,以啃食书籍、衣物、家具等为主。对人体没有直接威胁,但其分泌物可能会使人过敏。

  业主:家中幼儿过敏,可能和书虱有关

  现代快报记者从金浦紫御东方小区业主处了解到,前段时间,有人在家中发现了书虱这种小虫,长1毫米左右,身体半透明,从隐蔽处爬出,难以清理。

  业主将此事发到业主群,却发现不少人都遇到了这种情况。有业主在群里说:“入住两个月左右,21个月的幼儿在南京儿童医院查出过敏性咳嗽,并导致支气管炎,至今都查不到过敏原因,而书虱最大的危害就是引起过敏。”

  据业主们称,金浦紫御东方是精装修交付,2018年开始交房,交房的时候,门、地板、墙纸都是装好的。

  有业主在撕开的墙纸背面发现了小虫,找专业公司咨询,判断来源可能是装修建材携带,因为木质板材及墙纸是该虫食源之一。业主们还了解到,书虱不咬人,但是会毁坏家居,咬坏衣物、书籍等。而且书虱繁殖速度很快,由于体型极小,普通方法难以彻底清理。

  找来公司检测,怀疑是装修建材携带

  据了解,7月4日,有业主请南京帮帮控虫服务有限公司技术部到现场检测,发现室内确实出现大量小型昆虫,以墙纸上居多,经鉴定为书虱。

  24日下午,记者致电南京帮帮控虫服务有限公司,据公司技术部主管郭城介绍,调查当天,他和另一名同事在两名业主的带领下,对小区内的房屋进行了随机走访调查,“有的业主家里蛮多的,大概有几十只(书虱),有的业主家里比较少,每家情况不一样。”他说,这只是在业主家明面上看到的书虱,再加上书虱不喜白天活动,几十只就已经算很多了,在墙纸里面、地板下面等处可能还有更多。

  郭城表示,在走访过程中,也发现了其他有可能带来书虱的因素,比如业主家摆放的花卉、业主自行购买的建材,以及外围环境影响。但经过仔细分析后,这些因素都因可能性太小而被排除。所以最终怀疑书虱来源于开发商在前期装修时使用的建材携带。

  “花卉中携带书虱的可能性小,而且家里有花卉的业主比较少;如果说是业主自己买的建材引起的,但是每一家又不可能是在同一地点购买,而且有的房屋还没住人,没有置办什么新的物品;至于外围环境影响,书虱活动范围小,顶多侵入到一楼住户家中,不可能爬到十几层。这些因素的可能性都太小。”

  郭城还提出了一些治理建议:“这种虫子基本上没有抗药性,药剂能够消灭它们。”但是隐藏在缝隙里、地板下的书虱,消杀的话不容易彻底清理,需要药水滞留喷洒、空间烟雾熏杀等多种方式相结合。

  物业:

  也找了家公司勘查

  报告业主不认可

  24日上午,现代快报记者来到位于太新路上的金浦紫御东方小区。在小区门口,张贴着南京旭盟有害生物防治公司的勘查报告。对于小区业主反映家中出现书虱,物业一名主管称,确有此事,目前已经在处理了。

  他还表示,居民不信任物业找的虫害治理公司,后来是通过社区出面找的,事情应该会得到解决。

  记者了解到,7月10日,负责小区管理的海德物业找了旭盟有害生物防治公司进行现场勘查。在该公司的勘查报告中,分析发现书虱的原因是:有可能是环境湿度、温度达到滋生条件,或有可能装修材料、家具外包装运输过程中夹带。

  但是对于这家公司的报告,业主们并不买账。有业主表示,如果是环境因素导致,那么附近有好几个新小区,为什么没有听说类似情况?至于业主自购的家具带进来,那应该是个例,是无法解释为何这么多业主家中都出现书虱的。

  社区:一直在协调处理此事

  随后,记者来到栖霞区燕子矶街道燕子矶社区,据了解,从7月16日起,社区就接到了业主的反映,并积极介入协调处理此事,目前业主反映发现书虱的有近百户,物业统计的则是50多户。

  王可是燕子矶社区副主任,他表示,业主希望街道和社区能提供权威的检测渠道,但是他发现这并非易事。他先是联系了栖霞区爱卫办,但书虱不在影响公共卫生的“四害”范围内。后来他联系了南京市疾控中心,但书虱的防治也不在疾控中心的工作范围,而且也不清楚归哪个部门管。

  王可称,业主要求开发商和物业公司在治理的同时还要承诺第二年不会出现,而目前没有人敢出具这个承诺。

  现代快报记者也联系了开发商,7月25日,开发商已经组建了一个消杀工作小组,专门处理书虱一事及与居民协调事宜。但是开发商相关负责人称:“我们现在和业主意见仍没统一,部分业主要求确定原因后再进行清理。”这名负责人表示,他们正在积极协调更权威的机构出具勘查报告。

  专家:先确定源头才能有效消杀

  书虱对人体是否有害?家中出现书虱,又该如何防治?南京农业大学植物保护学院昆虫系教授陈法军介绍,书虱和体虱属于同一大类,可简单理解为一种在书中寄居的昆虫,以啃食书籍、衣物、家具等为主。这种昆虫通常在阴暗、极其潮湿的地方繁衍生存,常见于老旧小区,新小区一般较少见。

  针对金浦紫御东方小区内书虱集中爆发的情况,陈教授建议首先要确定书虱的“据点”,新房中加工后的木材应是书虱繁衍的主要地点,可委托专业控虫机构对可疑的建材(比如木门、木板等)进行取样检测,确定源头后再进行集中性注药消杀,“不确定源头,进行消杀是没有用的。”

  此外,陈教授表示,书虱本身对人体没有直接威胁,但其分泌物可能会使人过敏,不过也因个人体质而异。经常通风并且保持室内干燥,可减少书虱及其他有害昆虫的繁衍。

  对于此事,快报也将继续关注。(李鸣 孙玉春)

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉