健康小知识:土鸡蛋、洋鸡蛋,怎样食用更安全

2019年07月27日17:40  来源:中国医药报
 
原标题:土鸡蛋、洋鸡蛋,怎样食用更安全

  土鸡蛋,也称柴鸡蛋、笨鸡蛋,是指在自然环境中散养、吃自然食物长大的土鸡产下的蛋;洋鸡蛋则指利用现代科技喂养饲料长大的鸡所生的蛋。下面就谈谈人们对鸡蛋的常见认识误区以及怎样食用更营养安全。

  土鸡蛋更有营养吗?

  其实,土鸡蛋与洋鸡蛋的营养价值相差不大, 在营养成分含量上各有千秋。之所以有人认为土鸡蛋好吃有营养,是因为土鸡蛋中的脂肪含量高,吃起来口感好。以一枚100g 的鸡蛋为例,土鸡蛋含脂肪15.6g、蛋白质11.1g、水64g、钙34mg、铁4.1mg、维生素A 0.193mg;洋鸡蛋含脂肪11.6g、蛋白质14.7g、水71g、钙55mg、铁2.7mg、维生素A 0.432mg。不难看出,土鸡蛋和洋鸡蛋在营养成分含量上的差别并不大。

  还有人认为,土鸡蛋蛋黄颜色深,因此土鸡蛋要比洋鸡蛋营养好,是否有科学依据呢?

  其实,蛋黄颜色的深浅取决于家禽从饲料中摄取的类胡萝卜素和其他色素的数量和种类。这些色素家禽自身不能合成,需从外界摄入。而蛋黄中主要含有的色素有叶黄素、黄体素、胡萝卜素、核黄素、玉米黄质等,蛋黄颜色的深浅与它的色素沉积有关,与营养是没有直接关系的。

  蛋壳颜色越深越好吗?

  鸡蛋壳的颜色主要由蛋鸡的基因决定,同时也受到蛋鸡生理状况的影响。色素沉积于蛋壳外层和壳上膜, 因此蛋的色泽是蛋壳和壳上膜中所含色素的综合结果。科学家曾做过实验,将产红皮蛋的鸡和产白皮蛋的鸡在同等条件下喂养,产下的鸡蛋的营养成分基本一致。因此,鸡蛋的营养价值与蛋壳颜色无显著相关性。

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉