江苏:稳外贸,高平台上新作为

2019年07月29日07:23  来源:新华日报
 
原标题:稳外贸,高平台上新作为

  年中经济观察

  “上个月刚刚发走第一批货,8月底要发第二批货。”因为取得俄罗斯阿穆尔气体处理厂项目供应资格,张家港富瑞重型装备有限公司这阵子正战高温、斗酷暑,抓紧生产。凭借深耕俄罗斯等“一带一路”市场,该公司上半年实现出口2868万元,同比增长309%。

  南京海关统计,上半年全省外贸进出口20729.1亿元,同比增长1.3%,其中出口12990.6亿元,增长5.6%。作为外贸大省的江苏,进出口在高平台上取得了新发展。

  欧盟超美国,成为第一大贸易伙伴

  “我省高质量推进‘一带一路’交汇点建设,多层次、宽领域推动与‘一带一路’沿线国家的产能合作和贸易往来。”省商务厅副厅长、新闻发言人周常青说,全省与“一带一路”沿线国家贸易稳步增长,上半年实现货物进出口5061.9亿元,同比增长10.8%,其中对“一带一路”沿线国家出口3457.4亿元,同比增长12.7%,占全省出口比重达26.6%,较上年同期提升1.7个百分点,自“一带一路”沿线国家进口1604.5亿元,同比增长6.9%,占全省进口的20.7%。

  6个月出口3880万美元,同比实现近一倍增长。上半年,江苏鹏飞集团在国际市场取得如此不俗业绩,一个重要原因是加快开拓“一带一路”沿线国家市场。作为回转窑、粉磨设备等专业设备生产供应商,该公司产品多年前就已打开国际市场。面对严峻复杂的国际市场环境,他们把眼光投向非洲、中东、东南亚、中亚等“一带一路”新兴市场,不断提高市场占有率。总经理王家安介绍,通过承包哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土耳其、阿塞拜疆、塔吉克斯坦等多个国家的水泥生产线总工程,带动相关设备、原料等的出口。

  今年以来,我省通过强化引导和服务,持续加大市场开拓、政策支持、业态培育等,有效应对贸易摩擦,外贸结构不断优化,市场多元化趋势明显,有效激发了外贸发展内生动力。

  省商务厅统计,上半年我省对欧盟、东盟、非洲、拉丁美洲和中东等地区的贸易额分别增长8.6%、12.9%、10.1%、6.0%和4.6%,较去年同期提升1.2、1.4、0.2、0.3、0.1个百分点,欧盟超过美国成为第一大贸易伙伴。

  主体增活力,民企从幕后到台前

  面对国际经济环境的急剧改变,我省民企纷纷破局谋动,从幕后走到台前,参与国际竞争,外贸内生动力持续释放。

  江阴塞特精密工具有限公司最早从引进第一台德国数控工具磨床开始,研发小模数齿轮滚刀,开启由普通刀具向数控刀具研发生产的转型之路,小模数齿轮滚刀占国内市场80%以上份额,上半年出口656万美元,同比增长近80%。公司总经理沈云彪表示:“今年以来,出口产品中新研发的产品占了三四成。”今年,该公司投入4800万元用于刀具生产线技改。在设备进口中,当地海关积极提供服务,累计减免税款200余万元,进一步坚定了企业以新取胜的信心。目前,德国博世、日本三井等多家世界领先的精工装备生产企业,都用上了塞特精密刀具。

  南京贝迪电子有限公司是一家专业从事超薄导光膜、量子点膜、棱镜膜、扩散膜、反射膜等高分子新材料研发生产的民营高新技术企业,今年,自主研发的产品成功量产,上半年完成进出口1096万美元,同比增长32.67%。

  南京海关统计表明,民营企业在我省外贸各路大军中,正在发挥前所未有的作用。上半年,进出口6336.8亿元,增长9.1%。

  质量上台阶,结构优化产品升级

  国际贸易摩擦的加剧,某种程度倒逼和促进了我省外贸企业的转型发展。

  南京海关统计,上半年我省一般贸易进出口10642.5亿元,同比增长4.9%,占同期全省进出口总值的51.3%,占比较去年同期提升1.7个百分点。加工贸易进出口7693.2亿元,同比下降2.1%。

  专家分析,“与加工贸易相比,一般贸易的国内产业链长、附加值高。一般贸易出口比重提高,意味着我省外贸自主发展能力进一步增强。”

  常州地区是全国主要的竹木草制品出口基地之一,拥有强化地板、木线条等终端配套企业200余家。近年来,面对优质木材紧缺、国内产能过剩和一些国家的贸易壁垒,广大企业积极开拓新兴国际市场。江苏贝尔装饰材料有限公司负责人张国洪说,“贝尔地板已在泰国形成自主品牌,占领一部分泰国市场。还打算从泰国把产品卖到马来西亚和越南等周边国家。”

  我省积极培植外贸转型升级基地,扩大一般贸易出口。去年,我省确定18家国家科技兴贸示范基地,今年又有吴江通信光电缆、丹阳五金工具、兴化脱水蔬菜等5家列入新一轮国家外贸转型升级基地,为当地外贸转型升级提供了示范和支撑。

  今年以来,机电产品、高新技术产品出口稳步增长,也成为外贸领域新看点。南京海关统计,1-6月,全省机电产品出口8540.5亿元,增长5.4%,占江苏出口总值的65.7%。其中,集成电路、便携式电脑、手机和太阳能电池分别出口786.2亿元、692.4亿元、315.8亿元和227.1亿元,分别增长11.4%、3.7%、13.4%和58.7%。高新技术产品出口4694.4亿元,增长2.8%。其中电子技术产品出口1329.1亿元,增长16.3%。

  苏州爱康光电科技有限公司上半年出口光伏组件3.9亿元,同比增长97.2%。公司关务主管张红表示,这一方面得益于欧洲和日本市场的增长,欧洲取消了反倾销反补贴税,订单爆发式增长;另一方面得益于海关的政策,公司在江西赣州和苏州都有生产基地,现在已实现了一体化异地清关,查验原本要等待一两天,现在半天就解决了。(邵生余 丁茜茜)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉