江苏加快推进人才分类评价改革 打破行政化倾向

2019年07月30日15:48  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月30日电 (记者朱殿平)细化人才专业分类、建立高层次和急需紧缺人才评价绿色通道、增设乡土人才专业、向设区市下放高级职称评审权……30日上午,江苏召开深化职称制度和人才分类评价改革推进会,发布了系列改革政策文件,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,最大限度激发和释放人才创新创业活力。

修订人才评价标准 创新重点群体评价体制

记者从会上了解到,江苏已全面启动新一轮人才评价标准修订工作,计划到2021年底,分类建立健全涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素的人才评价标准体系。江苏省人社厅副厅长朱从明说,现行人才标准还存在分类不够科学、对不同类型人才“一把尺子量到底”,重学历轻能力、重资历轻业绩、重论文轻贡献、重数量轻质量等问题。新一轮人才评价标准修订将细化人才专业分类,合理设置和使用人才评价指标要素,实行分类评价。譬如,将科技类人才细分为基础研究人才、应用研究人才和应用开发人才、社会公益研究、科技管理服务和实验技术人才等。

同时,江苏将积极推进重点领域、重点产业人才评价,建立高层次和急需紧缺人才评价绿色通道。对于不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层级要求,但品德、能力、业绩特别突出的专业技术人才、企业经营管理人才、符合贯通要求的高技能人才、具有一技之长的乡土人才以及其他江苏培养引进的高层次、急需紧缺人才等,都可按规定程序直接考核认定高级职称,其考核认定纳入全省统一管理。

江苏还率先在工程职称系列中增设乡土人才专业,设初级、中级、副高级、正高级四个层级,组建全省乡土人才高级职称评审委员会,健全乡土专业技术人才职业发展通道。搭建乡土专业人才和技能人才职业发展“立交桥”,建立乡土专业人才和技能人才职业发展贯通机制,对获得职称证书的乡土人才同时授予技能等级证书,对获得技能等级证书的乡土人才可直接申报乡土人才职称。

打破评价行政化 让企事业单位自主评审

“人才能力水平如何,用人单位最清楚、同行最了解、市场最有发言权。”朱从明透露,为防止人才评价行政化、“官本位”倾向,江苏将积极推进企事业单位自主评审。在整体下放66所本科院校和90所高职院校教师职称评审权的基础上,鼓励和支持有自主评审意愿、条件成熟、综合实力强、高层次人才密集的大型三甲医院开展高级职称自主评审。今年将率先选择省人民医院、省中医院、南京鼓楼医院开展卫生高级职称自主评审试点。

此外,江苏还将向设区市逐步下放高级职称评审权,鼓励行业优势明显、条件成熟的苏中、苏北地区逐步组建部分系列(专业)高级职称评委会,鼓励和引导各设区市逐步向具备条件的县(市)下放中级职称评审权,着力解决区域人才发展不平衡问题。年内将中等职业学校教师副高级职称评审权下放至设区市,将社区卫生正副高职称评审权下放至苏中三市。

值得一提的是,此轮改革江苏将着力发挥市场“试金石”作用,依托行业协会、学会,评价专业领域人才,让“同行评同行、内行评内行”。突出市场发现、市场评价、市场认可,鼓励让市场说了算,通过看人才创造的经济效益、社会价值和实际贡献,来评估人才的水平和潜能。

权力“放得下”,还要“管得住”。当天公布的《关于建立健全高级职称申报评审事中事后监管机制》的通知明确,江苏将建立高级职称申报诚信承诺和失信惩戒制度,建立全省专业技术人员高级职称申报评审诚信档案库,相关记录作为专业技术人员今后申报职称评审等参考依据。江苏省人社厅将采取“双随机”方式每年按一定比例对高评委进行抽查。建立责任追究制度,相关部门将对随机抽查中发现的违纪违规行为进行责任追究。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉