苏州无锡发高温橙警 8月3日起高温将告一段落

2019年07月31日07:28  来源:现代快报
 
原标题:7号台风不来,别急还有一波呢

停机坪上,温度计爆表 马晶晶 摄

工人对路面进行维修 顾炜 摄

7月的尾巴,是一波一波的高温;8月的前奏,是一个接一个的台风。7月31日,江苏高温依然在线。而海上,第7号台风“韦帕”也来了,这个台风将给华南地区带来狂风暴雨。7号台风后,海上还有多个台风发展,其中有一个可能影响江苏在内的华东地区。现代快报记者了解到,预计8月3日起,受台风活动影响,副热带高压减弱东撤,江苏持续的高温天气也将告一段落。

高温榜江苏占六席,苏州无锡发橙警

从7月21日开始的高温到30日,已经持续10天。而且天气越来越热,近几天全省最高气温都在38℃以上。

7月30日,无锡和苏州市气象台也升级高温橙色预警信号,这也是全省今年首个城市高温橙警。

南京也已经连续出现10个高温天气(日最高气温≥35℃),其中5天发布高温黄色预警。7月25日11时43分,南京市气象台发布今年首个高温黄色预警信号,随后预警发布时间一天比一天提前。7月26日10时04分发布,28日9时34分发布,29日9时29分发布。到30日,8时06分,高温黄色预警就发布了。昼蒸夜煮,高温丝毫不给人喘息的机会。

江苏的热在全国也出名了,和吐鲁番共进最热榜单。7月30日上午10时,泰兴、宜兴、溧阳拿下全国高温冠亚季军;高温榜前十,江苏占了六个席位。

7号台风后,海上还有多个台风发展

7月的最后一天,江苏依然晴热高温,全省大部分地区35到36℃,沿江和苏南地区37℃左右。但是,被“霸总”副热带高压控制的局面,已经有打破的迹象了。

中央气象台最新预报显示,南海热带扰动正进一步发展,31日将发展成为今年第7号台风。中央气象台已于30日18时发布台风蓝色预警,预计7号台风在7月31日夜间到8月1日凌晨,在广东电白到海南岛琼海一带沿海登陆。7月31日起,海南岛、广东、广西及沿海将有较强风雨天气。7月31日至8月2日,华南南部有大到暴雨,并伴有7到9级大风,阵风可达10级。

这个台风对江苏的影响不大,因此8月2日前,全省大部分地区最高气温仍在35℃左右,最高37℃。但是,还有好几个台风要来。有气象专家预报,后期台风很活跃。7号台风后,在太平洋上、菲律宾东边、南海上各自还有台风发展,形成三旋共舞。其中,菲律宾东部的台风胚胎加强成为台风后,很可能直接北上,然后进入我国东海进而影响华东。江苏也要提高警惕。

从目前的预报来看,8月2日,我国多地高温天气得到阶段性缓解。8月3日起,江苏的高温也将告一段落。不过,8月正值伏天,后期淮河以南大部分地区还会出现高温天气过程,但出现大范围持续性的高温天气的可能性比较小。(徐岑)

阳光猛烈

7月南京已出现

9个臭氧污染天

高温持续在线,太阳辐射增强,臭氧也猛刷存在感。根据生态环境部预测,7月31日~8月6日,持续受副热带高压控制影响,长三角中北部良至轻度污染,超标首要污染物均为臭氧。而7月以来,南京已出现9个臭氧污染天,中度污染1天,轻度污染8天。

阳光越灿烂,臭氧就越猖獗。

据介绍,臭氧污染主要是大气中的挥发性有机物VOCs在高温、阳光直射下产生光化学反应形成的。此前,环保部门分析了南京今年以来空气污染的主要原因,其中最为突出的就是臭氧污染加重。其中,5月份以来,南京降水量偏少,光照强度高,加之南京地处经济发达地区,区域VOCs排放大,在本地和周边区域共同影响下,臭氧污染已经坐上空气污染“第一把交椅”。

臭氧污染具有明显的时间规律特征,超标时段集中于高温强日晒的午后至傍晚;且臭氧不稳定易分解,室内臭氧水平通常低于室外,大家可根据臭氧实时浓度,减少或避免午后至傍晚时段的出行和户外活动,进行有效自我防护。(徐红艳)

航线维修员

140℃的发动机旁,一站就是几小时

7月30日,南京禄口国际机场的停机坪上,热浪滚滚。航线维修员、行李装卸工,都在不停地忙碌着。

下午1点31分,由成都飞至南京的MU2806航班落地。大约10分钟后,货舱舱门缓缓打开,行李装卸工开始往车上装行李,而80后航线维修员刘健也开始例行绕机检查。

飞机刚刚完成运行,自身还是很热的,尤其是发动机附近。据东航江苏公司飞机维修部航线四车间书记史俊介绍,发动机尾喷处的温度最高能有140℃。刘健从事机务工作已经9年了,每天,他需要对3到4架飞机进行检修。这样一来,一天有5到6个小时暴露在烈日下。对此,刘健笑道:“晒了9年,还能不习惯吗?而且,我们维修部和公司工会也会送水来,或者临时调车辆给大家避避暑。”(刘伟娟)

路面养护工人

维修公路,普通鞋底两小时就烫化

气温38℃,马路都要晒化了。7月30日,在省道243东岗互通段,南京市公路管理处路面养护队的二三十名工人对一段600米的路面进行维修。脚踏着超过100℃的沥青,头顶着大太阳,普通鞋底两小时就被烫化了,他们却说,这是沥青摊铺的最佳时机,越热越要干!

“这种天干活,就像抱着一个大火炉,我一天至少喝20瓶矿泉水。”现场工人王岩说,沥青料出厂时至少有170℃,运到现场后顶多降了10℃。站在沥青上作业,防晒、防烫的鞋帽衣裤都要装备好,普通的鞋子两个小时就能烫化了,“我加厚底的劳保鞋,一个月也得换一双。”

环境虽然艰苦,但王岩和他的伙伴们说,“每条路完工的时候,我都很骄傲,这条路洒着我的汗水!”

南京三日天气

今天 晴到多云,午后有分散性雷阵雨,偏南风3级左右,29℃~38℃

明天 晴到多云,东南风3到4级,28℃~37℃

后天 晴到多云,东南风3到4级,28℃~37℃

(孙逸飞 李娜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉