媒眼看"莫文隋":一个人的化名 一群人的化身

张妍

2019年07月31日11:41  来源:人民网-江苏频道
 

《江海晚报》最初的找寻

在江苏南通,“莫文隋”是一个人的化名,也是一群人的化身。

24年前,南通工学院的贫困学生石洪英先后收到署名“莫文隋”的汇款资助,她按照汇款单上的地址到处打听,当地媒体也发动广大市民帮助寻找,却依然找不到“莫文隋”其人。“莫文隋”虽未找到,却温暖了整座南通城。一曲唱遍大街小巷的《莫问我是谁》,唤起了人们争相学习效仿“莫文隋”的热潮。

10多年前,因为要做北京奥运火炬手,时任南通工学院副院长汤淳渊才公开与“莫文隋”联系在一起。7月12日晚,83岁的汤淳渊老人因病去世,“莫文隋”这个名字再次响彻江海大地。

从默默无闻到家喻户晓,从一个人的“独善”到一座城的温暖,媒体的倾情关注也让“莫文隋”成为了一个具有独特标签意义的城市文明现象。

“莫文隋”最初进入公众视野,缘于原南通工学院的校报编辑沙银芬采写的《莫文隋,您究竟是谁?》一文,几易其稿,发表在1995年10月20日的江海晚报上,发动全市人民寻找“莫文隋”。“莫文隋”现象很快受到媒体关注,在全国引发深刻反响。

22年前人民日报头版头条报道

1997年1月5日,人民日报头版头条刊发《南通:群起效仿“莫文隋”》,同日发表的评论员文章《可贵的实践》指出:南通的实践十分可贵,南通的经验值得借鉴。同年4月21日,人民日报又以《南通:“莫文隋”有新篇》为题刊发报道。2002年11月3日,中央电视台《焦点访谈》栏目播出专题片《道德的力量》,聚焦由“莫文隋”引发的“南通现象”。

20多年后,“莫文隋”再次登上人民日报。2019年7月17日,一篇题为《莫文隋 点亮一座城》的报道追忆了刚刚去世的“莫文隋”原型汤淳渊。文章说:“这些年,他从来没有停止扶危济困。退休前,汤淳渊要学校财务部门每月从他工资中扣除100元资助贫困生。退休后,即使在住进重症监护病房的一年多时间里,他仍坚持每月从工资中拿出400元捐给学校的‘莫文隋基金’。”

新华社、人民网、新华日报、南通日报、江海晚报……汤淳渊先生去世后,从中央到地方的媒体纷纷撰文缅怀。斯人虽已逝,骨灰亦不留,却因德高而不朽。

人民日报最新追记文章

人民日报在新近的报道结尾时写道:“汤淳渊老人走了,但莫文隋的故事还在南通大地上延续:每年3月5日学雷锋活动日,被南通市定为学莫文隋日;全市的志愿者人数,已由当年学习莫文隋之初的34人发展到今天的120多万人……”

“‘莫文隋’永远与我们同在,与这座城市同在!”新华日报在送别汤淳渊的报道中这样描述:在殡仪馆场外,20多名身穿红马甲的人特别引人瞩目,红马甲上印着“莫文隋志愿者”,他们正以举手宣誓的方式纪念“莫文隋”。

在“莫文隋”的家乡南通,7月14日,在送别了汤淳渊之后,一篇《行善不留名 效仿“莫文隋”》的稿件登上了江海晚报头版头条,两位女士不留名连捐6万元帮扶困难人群,以实际行动告诉人们:“莫文隋”还在,“莫文隋”常在。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉