百名守岛老兵携家乡土重返江苏灌云开山岛

2019年07月31日16:04  来源:人民网-江苏频道
 

图为开山岛退伍老兵们携带回开山岛的家乡土。

图为王继才妻子、全国时代楷模、开山岛民兵哨所名誉所长王仕花礼迎老兵“回家”。

7月30日,百余名开山岛退伍老兵携带着家乡的泥土回到开山岛,纪念习近平总书记对王继才先进事迹做出重要指示一周年,致敬“守岛英雄”、时代楷模。也以此方式迎接“八一”建军节,纪念驻灌部队建设、守卫开山岛六十周年。

得知老兵们“八一”前登岛,王继才妻子、全国时代楷模、开山岛民兵哨所名誉所长王仕花顶着烈日,早早就等在码头一一礼迎他们“回家”。

“这是我从家乡带来的泥土。”来自安徽安庆的退伍老兵施立芳说,以前这个岛上是没有土的,老兵们探亲回家的时候,每个人都会习惯性的带回家乡的土,积少成多,也就慢慢有了一畦畦小菜园……“守岛戍边寄托着我们的家国情怀。” 来自山东威海的刘同信把家乡土一把把洒在王继才、王仕花开垦的菜园里,深情地说:“让家乡的土融入开山岛,让我们对开山岛的思念在这里扎根。”

“这里是我们当时种的小菜园”“这里是我的床铺”“这里是储藏室”“这是我们的哨位”……虽然阔别这里多年,老兵们却丝毫没有时空的距离感,仿佛往事历历就在眼前。

走进旧营房改建的王继才先进事迹陈列馆,老兵们感慨万千。来自河南信阳的周捍军在王继才的照片前深深地三鞠躬,泪水打湿了衣襟。“国防不是‘军防’,在部队撤防后的32年里,王继才、王仕花夫妇能以民的本分、尽兵的职责,默默坚守。他们以海岛为家,与孤独相伴,把最美好的青春年华全都献给了祖国的海防事业,这份执着值得我们学习。”

“我们来自上海、浙江、安微、四川、山东、河南以及江苏省内各地,这个建军节将是我们人生中一个特殊的节日,我们年龄最大的已经83岁,最小的也近60岁。”周捍军说,阔别开山岛几十年,也许这就是最后一次回岛上了,但是,老兵们会把王继才守岛卫国精神代代相传。(夏兴俭 贺守能) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉