江苏推行学校食堂“明厨亮灶”应对校园食品安全问题

王艳

2019年07月31日07:37  来源:人民网-江苏频道
 

今年3月,泰州兴化一小学被曝给孩子发过期牛奶;5月30日,镇江丹徒区画意江南幼儿园被举报给孩子们发放的餐点已经过期一个多月。时隔不到一个月,南京市花港第一小学又被查出一批大米镉超标。校园食品安全关乎学生群体的健康成长,如何守护学生舌尖上的安全向来备受关注。

对此,去年出台的《江苏省学校食堂五常法管理实施指南》要求,学校食堂进行“常分类、常整理、常清洁、常检查、常自律”管理,鼓励创建示范学校食堂。此外,江苏还在食材来源、饭菜透明制作等环节上下了功夫。“目前,江苏正在逐步推行学校食堂实施‘明厨亮灶’,力争2019年底全省学校食堂‘明厨亮灶’实施率达85%。”江苏省市场监督管理局相关工作人员表示。

校园食品安全应引起高度重视

6月下旬,有媒体曝光,南京市栖霞区花港第一小学被查出一批大米重金属镉超标,该批大米正是用于学生食用的米。

此前,镇江也发生了一起食品安全事故。5月30日,镇江市丹徒区画意江南幼儿园于放学前给学生发了小蛋糕。回家后,家长发现蛋糕已经过期。据相关部门调查,该园当天所发放的蛋糕中有150个在进货时已超过保质期,少部分被孩子食用。6月13日,丹徒区监督管理局发布通报称,对幼儿园和供应商都给予了处罚。

食品过期事件无独有偶。今年3月,兴化一小学被曝出发放过期的牛奶给学生。调查发现,2018年9月,涉事企业有7万杯学生奶大肠杆菌超标,这批“问题奶”被销毁处理;同月另一批次的学生奶再次发现问题。兴化市市场监督管理局抽样检测发现,太子乳业生产销售的14282杯调制乳存在大肠杆菌超标问题。事后分析结果显示,因包装设备存在问题导致牛奶受到污染。

学生奶频繁出事后,兴化市教育局决定终止太子乳业的学生奶供应,并表示“今后也不可能再供应其他品牌的学生奶”。有网友对此质疑,政府应当做的是加强食品安全监管力度,同时通过公开透明招标寻找到更好的奶源,让大家放下这颗不安的心,而不是“一刀切”,直接停止学生奶的供应。

南京师范大学文学院党委副书记、副教授张鹏认为,学生奶出事了就“消灭”学生奶,那该地的学生食堂如果出事了,是不是也要消灭学生食堂?这种态度可以说是“因噎废食”,让人难以理解,是典型的懒政思维。

针对多地频生的学校食品安全问题,教育部、国家卫健委、国家市场监督管理局三部门联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》,今年4月1日起,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

专家建言:建立可追踪的防控监管体制

既然政府出台了政策保障校园舌尖上的安全,校园食品安全事件为何又一再发生?

江苏诺法律师事务所律师樊国民认为,发生校园食品安全事件后,各种针对性检查、专项整治行动接踵而至,但这种运动式检查顶多“管得了一时”。在他看来,重要的是要让责任方依法受到严肃的问责和严厉的处罚,同时要加强第三方监管,对于学生日常吃的食品要建立跟踪监管制度,对于违规企业严厉惩罚,对于优秀企业给予奖励。樊国民提出,筑牢安全防线还需校内外联动,市场监管部门应进一步加强供餐企业食品安全的监管力度,加强对学校周边食品经营单位的日常监管和专项整治,及时发布相关安全风险提示。

张鹏表示,校长陪餐制度从出发点来看无疑是积极的,能够让食堂工作人员提高安全意识,起到一定的监管作用,但是校长也没办法细微检查每一件食物,保证每一粒大米都是安全的。

“要想取得较好的效果,仅抓中端是不够的,还要抓住源头,遏制源头风险,建立可追踪的防控监管体制。”张鹏说,例如通过政府把关,选择一批放心农场或者安全企业提供校园食堂食材的采购,从而避免学校因为成本问题产生的食品质量问题。其次,政府也应当出台相关政策,在企业获得政府的安全认证,享受学生食堂安全食材供应的市场份额后,也要肩负起出了问题承担更严重惩罚的后果,让企业在奖罚并行的规则下,自觉做好食材安全把关工作。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉