货船竟能吸砂 张家港海事局查获新型“隐形”非法吸砂船

2019年08月01日15:38  来源:人民网-江苏频道
 

图为海事部门执法现场

货船竟能吸砂?7月31日,张家港海事局执法人员从左舷船艏船体外板暴露出的异样入手,查获一艘新型“隐形”非法吸砂船。

当天下午,张家港海事局执法人员在对11#停泊区进行日常巡航检查时,发现停泊区内停泊一艘内河货船左舷船艏附近外板有长方形开口,并用一块钢板通过铰链将开口关闭,外观上存在明显的异样。随即,执法人员登轮检查,发现该船货舱用雨棚隐蔽,打开雨棚后,货舱内有多个大口径钢管连接船体,钢管可自由转向,船艏甲板上有两台大功率发电机,此外船上人员无法提供相关船舶文书资料,并谎称该船用于装载钢管类大件用。

针对该船的可疑情况,海事执法人员立即通知水利部门联合执法,在等待水利部门执法人员过程中,该船突发启动,不顾海事执法人员劝阻向上游逃窜。海事执法人员立即调派海巡艇、拖轮拦截,并联系长航公安、江阴海事局等单位对该船进行联合拦截。在经过长达一个多小时、近20公里的追击,该船被联合控制住并拖往张家港市港口支持系统(执法基地)港池内扣押。

据海事、水利和长航公安初步调查,被查获的吸砂船由一艘普通的平板式货船改装而成,相较以往查获的改装吸砂船,该船改装投入巨大成本,应由正规图纸经过严格改装而来,货舱用雨棚油布覆盖封舱,外观上更加隐蔽,全部使用大口径钢管,吸砂功率特别高,对长江航道危害性更加巨大。 (于国梁 洪飞)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉