追踪“黑臭河”系列报道之一

南京仙林老十里长沟雨后返臭 雨污分流系统待修补

2019年08月02日07:14  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:江苏是著名水乡,河湖众多,水网密布,但水质污染、生态退化、功能衰减等问题也较为凸显,黑臭水体治理如箭在弦。为打赢污染防治攻坚战建设美丽江苏,《江苏省河湖行动计划(2017-2020年)》《江苏省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》先后出台。按照要求,2019年底,各设区市和太湖流域县市城市建成区内黑臭水体基本消除。夏季高温多雨,黑臭水体多发易发,为此,本网特推出“追踪‘黑臭河’”系列报道。

仙林老十里长沟雨后水体呈墨绿色,表面有一层漂浮物。王艳摄

人民网南京8月2日电(王艳 耿志超)“在河边的步道上就能闻到臭味,水体质量差,比墨汁还黑。”近日有网友反映,南京市栖霞区仙林中心地铁站旁长期存在一个黑臭水体,晴天发臭,雨天溢污,影响周边环境。记者经实地查看采访,网友的反映情况基本属实,当地仙林街道和仙林大学城管委会正在实行动态管护,并将从雨污分流系统等方面着手从源头解决水体黑臭问题。

暑热的中午,记者来到南京地铁2号线仙林中心地铁站,在该站北侧不远处便是网友提到的黑臭水体:仙林老十里长沟。

正值雨后不久,水面呈现墨绿色,除了一些漂浮物,还泛着白色的泡沫。往下游步行,一路上不时能闻到一股明显的异味。附近金鹰商场的一位工作人员透露,这条沟一到下雨后就会变得很脏,“虽然平常都有人在河边打扫,清理后看着干净了,可再下场雨又回到原样。”

对于仙林老十里长沟水质的反复变化,负责日常管护的清洁工人也有同感。他说,自己每天都会用竹竿、网兜沿途打捞垃圾,通常清扫过后水体还是能保持清洁的。“但下过雨以后,各种垃圾涌进河道,河水就又会变得很脏。”

工人在河道里冲污清理

那么,问题出在哪里呢?

“其实,这并不是传统意义上的河道,而是一个泄洪渠。”作为街级河长,栖霞区仙林街道办事处副主任许元俊认为,不明暗沟是造成老十里长沟易黑臭的主要原因,加上周边部分小区和商圈雨污分流管道可能存在老化问题,“部分的污水会随着暗沟、墙壁缝隙流入,下雨后水位上涨,污染物也就汇集起来,就会变成劣V类水。”

这一点也得到了当地仙林大学城管委会市政管理处的认可。据该处副处长薛建东介绍,老十里长沟仅900米长,但内部的暗涵却长达2200米,汇水面积约2.6平方公里,范围较广,地下情况复杂,难以进行有效处置,尤其在雨季,强降水通常携带有大量污染物,加之受新十里长沟主洪顶托影响流速变缓,污染物流经此处时大量沉积,从而造成局部污染。

“最近,管委会专门就建设大型调蓄池的方案进行了论证,希望对老十里长沟进行有效整治,但2000多万元的造价还是让人望而却步。”薛建东说,仙林大学城管委会目前还在积极寻找解决办法。

在上游的学津路桥下,记者看到一段30米长的污水处理池,这是今年上半年刚修建的。“池子里加装了基层滤网,滤网正常每天都会更换,保证大件污染物不会流入河道中,但是随着下雨水位上涨,不可避免还是会有污水流到河道里。”许元俊告诉记者,街道对河道实施动态管理,但凡有了脏污,街道会协同市政部门第一时间进行清理,冲洗河道,清除污染物,适当补水,保证水体流动。此外,当水质比较脏且水量大的时候会安排清洁人员用机器抽走脏水,直接排入污水管道。

“实际上,源头治理还在完善雨污分流系统上。”许元俊表示,目前仙林街道正在对辖区进行排查,未来将重点聚焦在雨污分流系统修补工程上,从源头解决黑臭问题,并将尝试引入水生植物进一步净化水体。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉