江苏加快苏北农房改善 不让群众住着危房"被小康"

2019年08月03日07:54  来源:新华日报
 
原标题:决不让群众住着危房“被小康”

  编者按 改善苏北农民住房条件,是省委十三届六次全会关于决胜高水平全面小康部署中重点强调的三件事之一,这项工作关系苏北农民生活质量,关系全省全面小康建设大局。自去年9月省委、省政府就这项工作作出部署后,在省、市、县各级共同努力下,苏北农民住房改善工作取得一定进展,受到农村群众普遍欢迎。当前,落实省委十三届六次全会精神,这项工作进展如何?各地有哪些新的探索?还存在哪些亟待解决的问题?本报今起推出“聚焦苏北农民群众住房改善”系列报道,敬请关注。

  6月14日、7月23日,两场苏北地区农民群众住房条件改善工作推进会先后在宁召开。在7月23日的会议上,省委书记娄勤俭、省长吴政隆都对推进这项工作提出明确要求。苏北农房改善工作,正按照“省政策指导、市负总责、县抓落实”的原则加快推进。“决不让群众住着危房‘被小康’”,成为各地的生动实践。

  76岁的老人天天盼着搬新居

  7月22日,盐城市盐都区盐渎街道花吉村农民集中居住区,记者看到,一些两三层的联排住宅已经封顶,雪白墙面、深灰墙砖、红色窗框搭配在一起,和谐又质朴。屋内,工人站在架子上粉刷墙壁;屋外,挖掘机正在开挖污水管道。

  花吉村农民集中居住区靠近125省道,位于6个村居的中心位置,分为新建区和老村提升区。新建区规划94亩,包括59栋居民住宅、党群服务中心、文化广场、托儿所等公共服务建筑。新建区一期建设90户住宅,其中南区56户封顶,预计9月底交付;北区34户主体竣工,预计年底交付,党群服务中心等配套建筑,基本建成。

  在新建区,76岁的村民徐连干介绍,他的大儿子、二儿子在集中居住区分别买了130平方米、180平方米的新房,他和老伴将与二儿子一家同住。今年3月,机械进场施工后,老人就经常到工地转转,“从家走过来不到10分钟,看看建得好不好”。

  与新建区一河之隔,便是房屋集中的老村庄。记者跟着徐连干,来到他的家,只见砖瓦房门窄窗小,部分房顶上铺着草,屋里逼仄昏暗。老人指着房子说:“草房子,1975年盖的。”两相对比,更能体会老人乔迁新居的迫切愿望。

  盐城市盐都区大冈镇佳富村,正在规划建设410户的集中居住区,并对老村庄改造出新。64岁的村民葛扣凤,在村里的桃果产业园打工。她家3间正房、3间厨房,平时老两口住,两个儿子都在外打工。葛扣凤告诉记者,过年时儿子两家都回来,“一家东房、一家西房,老两口只能住厨房”。

  改善苏北农民住房条件,是对农民群众期盼的积极回应。苏北市县普遍制定“三年行动计划”“年度实施方案”,分解项目任务,明确责任单位、责任人。盐城市盐都区“四套班子”挂钩13个镇(区、街道)的30个集中居住点(新型农村示范社区)。农村住房条件改善工作被列为年度重点民生工程,实施月度工作“红黄旗”公示,纳入全年业绩综合考核体系。

  “搬不搬”农民说了算

  改善苏北农民住房条件势在必行,但要避免“一刀切”,不搞强拆强建,尊重农民意愿,真正把好事办好。

  在泗阳县张家圩镇小史集村,村干部拿出厚厚一叠台账资料,其中包括农民签署的自愿搬迁协议。该县要求镇村干部携带“五个一”,即一份安置意向调查表、一份自愿搬迁协议、一份宅基地自愿腾退协议、一本农房改善政策汇编、一份安置项目效果图和户型图,登门入户向农民讲清楚搬迁补助及安置价格、安置项目及户型、安置流程。记者翻阅该县印发的《致农民朋友的一封信》,上面明确表述“你们可以自由选择是否搬迁,搬迁后可以自主选择进城、入镇或留村”,写明3年内建设35个农房改善安置项目的计划,并详细介绍各项优惠政策,帮农民算不同安置情况下的经济账。张家圩镇党委书记张振华说,镇里约90%的农民愿意改善住房条件,改善去向为县城购房、镇上购房、搬入村集中居住点的各占1/3。

  泗洪县峰山乡有24个自然村庄,计划3年内搬迁22个,涉及农户3334户。乡长钟钢说:“虽然我们计划‘整村搬迁’,但同样遵循自愿原则,不愿搬的,我们不强求。”该乡今年计划搬迁约700户,初步调查约有250户不愿搬迁。这些农户,有的已经买过房、家里老房子不一定有人住,改善愿望不强烈;有的认为有个院子可以储存粮食,舍不得搬;还有的对现有拆迁标准不满意,想等一等。

  泗洪县委研究室副主任史明利补充道:“搬迁前先摸底调查,村居召开党群议事会,90%的人同意搬迁,才启动实施。在具体操作中,县里坚持先申请后实施、先建设后搬迁、先安置后拆除。”

  盐城市盐都区住建局局长徐文才介绍,区里邀请规划、国土专家,对全区250个村(居)书记、各镇(区、街道)村建中心主任、国土所长、农经站长,进行农房改善的专题辅导培训。调查人员上门座谈、电话沟通、微信联系,对全区1158个自然村、13.7万户进行“全覆盖”式的调查。调查发现,该区农民的改善意愿为60%进城入镇、20%新建康居、20%改造翻建。在建设形式上,提供自建、代建和统建等形式,让农民自主选择。

  “四类对象”危房优先改造

  改善苏北农民住房条件,省委省政府结合乡村振兴战略实施和脱贫攻坚等,确定了2020年、2022年、2035年这3个时间节点的目标任务。其中,2020年完成农村建档立卡低收入农户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等“四类重点对象”的危房改造,加快推进“空心村”以及全村居民住房改善意愿强烈的村庄改造。苏北地区农民群众住房条件改善省级工作推进办公室要求,今年底完成9691户省级建档立卡低收入农户危房改造任务。

  目前,徐州市5626户“四类重点对象”危房改造任务进度较快,已开工5163户、竣工4375户。在7月23日的推进会上,苏北五市领导都表态,按期完成危房改造任务,确保“四类重点对象”住房安全保障全覆盖,兜牢民生底线。

  盐城市盐都区2014年起开展“四类重点对象”危房改造,至今年上半年完成2393户。近期,该区将对全区所有“四类重点对象”的房屋状况“回头看”,确保应改尽改、一户不漏。9月底,全区建档立卡户危房改造完成;年底前,分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭危房改造完成。

  在小史集村,记者看到不少房龄三四十年、低矮破旧的红砖房。小史集村党支部书记史以亮说,“四类重点对象”中的“病、残、孤、老、灾”等农村特困家庭,经公示、审核等程序认定后,有“暖心房”进行兜底安置。

  泗洪县委书记王晓东告诉记者,该县将为660户困难户建设每户约60平方米的共有产权房,对经认定的“病、残、孤、老、灾”等“四类重点对象”中的特困家庭,通过“交钥匙”工程兜底安置,解决他们搬迁后的居住问题。(徐冠英 白 雪)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉