江苏银保监局:购买保险切勿被夸张宣传误导

2019年08月05日21:57  来源:现代快报
 
原标题:互联网保险怎么买才安全?江苏银保监局:切勿被夸张宣传误导

互联网保险怎么买才安全?买保险却发现“被贷款”是咋回事?江苏哪些城市开展了长期照护保险试点?8月5日,江苏银保监局二级巡视员王宝敏以及相关部门负责人做客政风热线,就大众关心的保险问题作了解答。

购买保险要切勿被误导,谨防个人信息泄露

互联网保险,是指保险机构依托互联网和现代通讯技术,运用自营网络平台或者第三方的网络平台开展的一些保险业务。江苏银保监局二级巡视员王宝敏表示,相比于传统保险,互联网保险涉及到的保险类的业务种类比较繁多,如电商类的、旅游类的,车险、意外险、健康险,以及一些场景式的,比如航班延误险。互联网保险的特点是场景化、随机化、碎片化,让你感受到保险无处不在,大家到高铁站的时候,就会遇到有提醒要不要买意外险。

因为额度比较小,购买比较便捷,理赔也方便,互联网保险受到不少年轻人的欢迎。不过,也有市民反映,办理互联网保险不能和销售顾问直接沟通,对于条款的理解可能会存在问题,甚至部分条款可能存在“陷阱”,误导消费者。

对此,王宝敏表示,希望消费者在购买互联网保险时,要注意防范风险。比如有些产品宣传的内容有点夸张,不要被一些吸引眼球的因素误导;还有一些产品在销售过程当中暗藏了一些搭售,其实并不是你需要的;另外还要防止产品当中高息利诱的骗局,有一些产品告诉你回报很高,有些不明真相的群众通过互联网买了这个保险以后,就被忽悠了。这里面也不排除有一些第三方平台是不合法的平台。

王宝敏提醒,市民在互联网渠道购买保险的时候,一要注意阅读条款,谨防被宣传误导,这个产品你是需要的,并且理解的才买,不理解不能买。第二,要对保险产品进行一下评估,它是不是能够符合你的需要,不需要就不要买。

还有市民反映,自己办理的保险,最后看保单才发现还被办理了贷款,但是本人却毫不知情。对此,江苏省银保监局人身险监管处副处长张瑾分析,可能是业务员利用客户的信任,获取了他的身份证复印件等相关资料,利用一些漏洞办理了这个贷款的手续。

张瑾提醒消费者,特殊的业务希望客户亲自到柜台办理,比如重要的信息,地址、电话、银行卡,如果需要有一些变更,都最好到柜台亲自办理,避免委托别人办理的时候产生漏洞。

江苏多个城市推行长期照护保险

有网友留言说,南通正在进行长期照护保险试点。什么是长期照护保险?哪些人可以参保?

平安养老险江苏分公司直销渠道部负责人王刚伟解释,所谓长期照护保险,是指由于年老疾病意外等原因导致生活无法自理,需要入住专业的医疗机构,或者在家接受他人照顾服务时,给予相应的费用补偿,或者相应保障服务的健康保险。

2016年人社部发布了关于开展长期照护试点的指导意见,明确全国15个城市作为试点单位,南通是最早开始试点的城市之一,2016年南通市区的长期照护保险已经实施落地。目前江苏南通、苏州、无锡、常州的武进区等城市,都在逐步推行。

以南通为例,长期照护保险覆盖人群比较广泛,只要是在当地参加了职工基本医疗保险,或者是参加了居民基本医疗保险的人群,都在长期照护的覆盖范围内。目前南通的长期照护的缴费标准是每人每年100元,其中30元是由医保基金支付的,40元是由财政补助,个人只要再缴纳30元。

参保长期照护保险以后,因为年老、疾病、意外等原因导致生活无法自理,符合长期照护保险的标准,经过评定可以给予相应的长期照护保险的待遇,包括机构照护待遇和居家照护待遇两种。机构照护的待遇指,失去生活自理能力的人去定点的医疗机构互利机构或者养老院,基金给予一定的费用补助;第二种是居家照护的待遇,参保人在家里接受他人的照护服务,基金除了给予一定的费用补助之外,同时还会提供一个上门照护的服务,会安排专门的服务人员为这些人提供上门照护服务。另外还有一些购买租赁或者辅助器具的补贴等等。(见习记者 王天驰 记者 谷伟)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉