别纵容机票“默认搭售”坏习惯

2019年08月06日16:09  来源:广州日报
 
原标题:广州日报:别纵容机票“默认搭售”坏习惯

  民航局近期公布的《公共航空运输旅客服务管理规定(征求意见稿)》明确,禁止机票默认搭售。所谓默认搭售,是指经营者在销售商品时,没有按照购买者的意愿捆绑搭售商品或者附加其他不合理条件的行为。

  在平台买过机票的人都有类似经历,原本只想订一张机票,结果却被平台默认搭售了一串“副产品”:各种保险、接送机服务、贵宾休息室、旅馆券、餐券等,还美其名曰“提供增值服务”。有些还有用,如人身保险,有些属多余,像机场餐券。到了机场,你还得四处去找那家餐厅的位置,遇上时间不合适、餐饮不合口味,或时间紧来不及就餐,那张几十元的餐券就白白浪费了。有些平台还好,付款页面还保留了勾选栏,你可以取消那些不想要的服务,有些平台的做法就令人非常不爽,故意隐藏选择按钮,不想让你轻易找到它。

  别小看默认搭售,它能为平台带来不菲收入。资料显示,某平台2017年第二季度总营收的20%来自捆绑销售,贡献率不可小觑。利益驱使之下,哪怕默认搭售是一种不被《消费者权益保护法》《电子商务法》认可的强制消费行为,哪怕管理部门早就出手——2017年8月,民航局明确规定,禁止机票默认搭售——许多平台仍然在“装睡”,置若罔闻。

  说句实在话,在航空公司收紧代理服务之后,在线旅游平台的日子并不好过,想保住利润空间不容易,为旅客提供增值服务无可厚非,但无论提供何种服务,都不能剥夺消费者的知情权、自主选择权和公平交易权,这是底线。默认搭售不可持续,这个坏习惯得改改了。(连海平)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉